Berita Gembira di Apel Penutupan SATU Insantama, Mood Booster Mengawali Pekan KBM

Penulis: Irfah Zaidah

“Tiga berita gembira buat kita semuanya; Gembira yang pertama, siswa baru sudah mengenal siapa-siapa saja gurunya dan dimana ruang TU, ruang-ruang lainnya di SMPIT Insantama. Gembira yang kedua, 2 siswa SMPIT Insantama, masing-masing baru saja berhasil meraih juara 1 pada Lomba PAI Kota Bogor. Gembira yang ketiga, kita kedatangan 2 guru; Pak Eko dan Pak Imam dari SMPIT Insantama Malang. Alhamdulillah”.
Disampaikan oleh Mulyono Guro ‘Hasan Cinta’ Kasek SMPIT Insantama Bogor, saat Apel Penutupan Satu Insantama Senin 1/8/22 di Plaza SIT Insantama.

Satu Insantama (Masa Ta’aruf Insantama) telah dihelat SMPIT Insantama selama dua pekan, dibuka dengan Apel Pembukaan pada tanggal 18 Juli 2022 dan ditutup dengan Apel Penutupan pada tanggal 1 Agustus 2022. Itu artinya guru dan siswa siap ‘berjibaku’ dengan KBM (Kegiatan Belajar Mengajar).

Pada pekan pertama, siswa baru yang masuk pada tahun ajaran 2022-2023 tak hanya disambut dengan Apel Pembukaan, tetapi juga diperkenalkan dengan Kepala Sekolah dan para manajemen sekolah mulai dari wakakur, wakasis hingga waka sarpras, para guru, pegawai TU hingga OB. Para siswa juga diajak untuk School Tour.

Seiring dengan pameo terkenal yang telah lama beredar di masyarakat ‘Tak kenal maka tak sayang’, target dari perhelatan pekan pertama ini agar para siswa mengenal lebih dekat kepada pihak-pihak yang telah disebut di atas, sehingga memudahkan siswa baru berinteraksi, berkomunikasi dan bekerjasama dengan pihak-pihak yang disebut di atas. Karena jalinan interaksi, komunikasi dan kerjasama yang baik diantara civitas academica SMPIT Insantama merupakan awal yang paling tepat untuk membuat siswa nyaman terutama siswa baru, selain itu akan timbul sense of belonging pada diri mereka dan selanjutnya mereka nyaman pula melejitkan prestasi, tanpa kendala apa pun. Insyaa Allah. Hal ini pula yang ingin dicapai dari kegiatan school tour , mengenal lingkungan sekolah.

Pada perhelatan pekan kedua Satu Insantama dengan rentang waktu 23-29 Juli 2022, yang per harinya ada 3 sesi materi inti yang disampaikan oleh para guru SMPIT Insantama; Sesi pertama menanamkan aqidah Islamiyah yang kuat, sesi kedua menanamkan dan memberikan teladan adab Islamiyah wa akhlaqul karimah dan sesi ketiga melatih kayfiyat ibadah yang tertib, seperti shalat yang tumakninah dan khusyuk. Hal ini, diharapkan para siswa memiliki sense of belonging yang kuat terhadap agama Islam, terbentuk sikap takdzim terhadap guru dan ilmu dan juga menerapkan hadits Rasulullah Muhammad Saw:

لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَرْحَمْ صَغِيْرَنَا وَيُوَقِّرْ كَبِيْرَنَا

“Bukanlah termasuk golongan kami, orang yang tidak menyayangi yang lebih kecil (lebih muda) dan tidak menghormati orang yang dituakan diantara kami”. (Hadits Shahih, Riwayat, At-Tirmidzi, Lihat Shahiihul jaami’ no.5445)

Menyayangi-disayangi, menghormati dan dihormati (respect) mewujudkan suasana gembira dan nyaman. Membuat mereka yang saling menyayangi dan saling menghormati itu terkembang senyuman hingga tertawa renyah. Kata para ahli, mengekspresikan kegembiraan dengan tersenyum dan tertawa, tubuh akan melepaskan hormon endorfin sehingga muncul perasaan lega. Berita gembira yang disampaikan bapak Kepala Sekolah, menjadi mood booster bagi para siswa tak terkecuali para guru. Hingga semua pun merasa gembira, memunculkan ekspresi terdalam dari hati, berupa wajah tersenyum dan tertawa. Semoga Allah Swt mengaruniakan kesehatan yang penuh berkah kepada semua civitas academica SMPIT Insantama.[]