Training Manasik Haji: Perdalam Pengetahuan Haji dan Umrah

Haji bagi yang mampu adalah salah satu bagian dari rukum Islam. Syarat mampu diartikan untuk mereka yang mampu secara fisik, finansial dan lain sebagainya. Perbedaan Haji dan Umroh terletak di waktu pelaksanaanya.

Para Santri IBS Insantama Bogor perlu mempersiapkan ilmu tentang syarat, wajib, rukun haji, serta hal-hal yang perlu disiapkan dalam pelaksanaan ibadah Haji dan Umroh. Maka dari itu, IBS Insantama Bogor membekali para Santriwan dan Santriwati ilmu seputar haji dan umroh, baik secara teori maupun praktek. Ahad, 19 Februari 2023 atau bertepatan dengan 28 Rajab 1444 H, telah dilaksanakan Training Manasik untuk santri kelas 7 SMP dan kelas 10 SMA di Aula SD untuk pembekalan teori, serta di Plaza SD dan Lapangan untuk prakteknya.

Alhamdulilah, para santri sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Acara dimulai pada pukul 08.30 WIB. Acara dimulai oleh MC yaitu ananda Roman dan ananda Jundi. Acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Ustadz Tatang Muchtar.

Sekitar pukul 10.00 WIB semua santri turun ke Plaza SD secara bergantian untuk melakukan praktek berupa melempar Jumroh, Thawaf, Sa’i, dan meminum air zam-zam. Acara ditutup pada pukul 10.30 dan diakhiri dengan foto bersama.

Semoga dengan diadakannya kegiatan ini para Santri diharapkan lebih bersemangat dalam mempelajari Ilmu Islam secara umum, dan ilmu tentang Haji dan Umroh ini secara khusus. Semoga kita bisa menjalakan ibadah Haji dan Umroh, dalam rangka menyempurnakan amal ibadah kita. Aamiin.[]