Siswa SMPIT Insantama Bebas Stunting, Insya Allah

Kesehatan merupakan rezeki yang begitu besar, baik kesehatan fisik maupun mental. Dengannya seluruh guru dan murid bisa lancar menjalani proses pendidikan, sebagaimana tanpanya proses itu pun terhalang.
“Puskesmas Pasir Mulya ada jadwal untuk pemeriksaan kesehatan siswa baru, kelas 7, sebagai pemeriksaan rutin. Sekaligus ini terintegrasi program PTM (Penyakit Tidak Menular) untuk deteksi dini bagi guru-guru,” tukas Rudiana, S. Kep., Ners, koordinator agenda ini di ruang kelas 7A, SMPIT Insantama Bogor, Rabu (9/11/2022).

“Kami membawa bagian promosi kesehatan juga, ada edukasi untuk siswa pendidikan kesehatan siswa. Tenaga kesehatan yang dibawa beragam, ada yang memang khusus di bidang gizi, perawat kesehatan gigi, kesehatan mental, kesehatan mata, pemeriksaan umum, promosi kesehatan, dan itu semua merupakan bagian dari UKS,” jelasnya.

Saat ditanyakan bagaimana kondisi kesehatan para siswa, Rudi katakan, “Secara umum kesehatan klinis adek-adek bagus, hanya saja saya ada menemukan gangguan ketajaman penglihatan, berat badan lebih, dan beberapa yang nanti saya laporkan ke pihak sekolah. Tapi alhamdulillah insya Allah tidak ada stunting.”

Para guru SMPIT Insantama juga menjalani pemeriksaan seperti tekanan darah, cek gula darah, lingkar perut dan tinggi badan. Setelahnya, seluruh peserta agenda ini diminta untuk mengisi kuesioner yang di antaranya mengecek riwayat penyakit keluarga dan kondisi kesehatan mental.[]