Sidang Tahfidz; Menjadikan Al Qur’an sebagai Google Life Menuju Akhirat

عَنْ أَبي أُمَامَةَ الْبَاهِلِىُّ رضى الله عنه قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- يَقُولُ « اقْرَءُوا الْقُرْآنَ فَإِنَّهُ يَأْتِى يَوْمَ الْقِيَامَةِ شَفِيعًا لأَصْحَابِهِ

Artinya: “Abu Umamah Al Bahily radhiyallahu ‘anhu berkata: “Aku telah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Bacalah Al Quran karena sesungguhnya dia akan datang pada hari kiamat sebagai pemberi syafa’at kepada orang yang membacanya” (HR. Muslim)

Dalil di atas, senada dengan apa yang disampaikn oleh ustadz M. Rahmat Kurnia dalam sambutannya pada pembukaan Sidang Tahfidz pada periode kali ini.

“Anak-anak sekalian, Al-Quran itu hudalinnas, petunjuk bagi manusia. Yang tidak hanya menunjuki kita menempuh jalan hidup di dunia ini, tapi membawa kita untuk selamat di akhirat kelak. Maka dari itu syukurilah bila kita dapat membaca, menghafal, mengamalkan dan mendakwahkannya. Karena tidak semua orang dapat melakukan hal itu. Ungkap beliau mengawali pembicaraannya

“Jadikan Al-Quran ini sebagai petunjuk atau google life dalam keseharian kita, agar hidup kita menjadi bermakna.” Tambah beliau.

“Anak-anakku, ada yang malas membaca Al-Qur’an, ada yang tidak mau menghafal Al-Qur’an, ada yang tidak mau mengamalkan dan mendakwahkan isinya. Tapi antum disini, secara terus menerus membaca, berupaya menghafal, mempertahankan hafalan, berupaya mengamalkannya dan juga mendakwahkannya. Maka, antum luar biasa.” Tambah beliau dengan penuh semangat.

“Anak-anak sekalian, luruskan niat, ingatlah kembali bahwa tujuan menghafal Al-Quran itu bukan untuk jago-jagoan, bangga banggaan, pamer kalau hafalannya banyak, bukan, bukan itu. Akan tetapi Sidang Tahfidz ini bertujuan agar kita bisa sering berinteraksi dengan ayat-ayat Allah Swt sesering mungkin.” Tambah beliau.

Terakhir, tak lupa beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas terselenggaranya Sidang Tahfidz periode kali ini dengan baik.

“Ucapan terimakasih kepada Al-Mukarram ustadz Fuad selaku koordinator bidang tahfidz SIT (Sekolah Islam Terpadu) Insantama, kepada ustadz-ustadzah yang sudah bersabar membimbing para ananda membaca dan menghafal Al-Quran. Mengantarkan mereka menjadi hafidz-hafidzah, semoga Allah Swt membalas dengan berlipat kebaikan dan keberkahan, diberkahi rezeki dan umurnya serta dimudahkan mendapatkan segala harapannya. Dengan membaca bismillah, Sidang Tahfidz ini resmi dibuka.” Ucap beliau diiringi takbir.

Sebelum menuju majelisnya masing-masing, para peserta sidang tahfidz dibekali terlebih dahulu teknis sidang Tahfidz oleh bu Rara Siti Sahara sehingga para peserta semakin siap mengikuti sidang.

Semoga dengan diadakannya Sidang Tahfidz, Sabtu 19 November 2022 di MPI (Masjid Pendidikan Insantama) yang dihadiri siswa SIT Insantsma dari tingkat SD, SMP dan SMA ini, menjadikan para siswa bagus bacaan Al-Qurannya, semakin kuat dan banyak hafalannya dan semakin besar pula kecintaan mereka terhadap Al-Qur’an yang mulia ini. Dan satu hal yang tak dapat kita pungkiri, betapa besarnya kesyukuran kita atas semua ini. Semoga Allah Swt senantiasa menambah kebaikan dalam diri kita semua, aamiin.[]