SELAMAT DATANG PARA CALON WISUDAWAN DAN WISUDAWATI

Arrival Moment

SELAMAT DATANG PARA CALON WISUDAWAN DAN WISUDAWATI

Penulis: Irfah Zaidah

Agenda PesWis (Pesantren Wisuda) mulai digelar bertepatan pada hari Ahad 13/06/21 dan akan berlangsung selama 3 hari ke depan. Dengan mekanisme hibrid: 56 siswa mengikuti secara Offline sedangkan 123 siswa lainnya mengikuti secara online (ditayangkan langsung melalui zoom dan live IG).

Qadarullah, agenda PesWis ini dilaksanakan di tengah pandemi COVID -19, oleh karena itu dijalankan dengan ProKes (Protokol Kesehatan) yang ketat, hal ini dibuktikan pada saat “Arrival Moment” semua peserta baik guru maupun kru melakukan swab antigen terlebih dahulu, setelah itu masuk ke ruang isolasi

Alur kedatangan calon wisudawan dan wisudawati terkait prokes: Siswa datang di Insantama, dilakukan pengecekan suhu di pos satpam. Jika suhu siswa tidak aman akan diminta istirahat 10 – 15 menit, untuk kemudian dilakukan pengecekan suhu yang kedua kalinya. Jika suhu siswa telah dinyatakan aman, orang tua menunggu hasil swab siswa dengan langsung menuju parkiran mobil.

Sebelum mobil ke parkiran, orang tua menurunkan siswa di disamping Unit Layanan Insantama dengan membawa tas dan peralatannya tepat di depan tim yang bertugas menyemprotkan desinfektan pada baju yang dikenakan siswa, tas dan peralatannya, dilanjutkan siswa melakukan CPTS (Cuci Tangan Pakai Sabun) dan menuju ke lokasi SWAB (akan diarahkan oleh tim panitia).

Siswa di-swab antigen oleh petugas khusus. Dan siswa tetap di lokasi swab hingga keluar hasil test. Jika hasilnya positif, siswa akan diminta pulang beserta orang tua siswa (ortusis). Tetapi jka hasil swabnya negatif maka siswa langsung menuju ke ruang/kamar isolasi/karantina.

Sebelumnya siswa berpamitan ke ortusis dari jauh tanpa ada interaksi.

Setelah itu siswa diminta mandi dan mengganti pakaian dengan seragam batik Insantama. Selanjutnya siswa siap melaksanakan kegiatan di hari pertama Pesantren Wisuda di sekolah.

APA ITU TES SWAB ANTIGEN ?

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyetujui rapid test antigen sebagai tes yang bisa digunakan untuk mendeteksi virus corona.

Rapid test antigen dan swab antigen adalah jenis tes yang sama. Disebut rapid test antigen, karena tes untuk mendeteksi virus corona tersebut dapat memberikan hasil diagnosis yang cepat, yaitu hanya dalam waktu 15 menit.

Sementara yang lain menyebutnya dengan swab antigen, karena tes tersebut dilakukan dengan metode swab atau usap untuk mengambil sampel dari sekresi hidung dan tenggorokan.

Namun, baik rapid test antigen maupun swab antigen adalah jenis tes antigen yang sama yang dirancang untuk mendeteksi protein tertentu dari virus yang memunculkan respons kekebalan tubuh.

(Sumber: Disarikan dari Halodoc, Jakarta)

Arrival Moment Pesantren Wisuda dan Tes Swab Antigen ini dilaksanakan pada Ahad 13/06/21 dengan pengaturan jadwal sebagai berikut: 08.00-08.30 wib (Siswa Ikhwan) dan 08.30-09.00 wib (Siswa Akhwat).

Dari hasil tes swab antigen tersebut dinyatakan bahwa 56 siswa dan tim guru serta kru semuanya NEGATIF. Alhamdulillahirabbil ‘alamin ….

Tes swab yang serupa akan dilaksanakan dua kali yakni sebelum dan sesudah Pesantren Wisuda. In syaa Allah.[]