Reportase Pengumuman Kelulusan Angkatan 16 Kelas 6 SDIT Insantama Bogor; Moment Kelulusan yang Dinantikan

Penulis: Srikanti

Rabu, 15 Juni 2022 telah dilaksanakan agenda pengumuman kelulusan angkatan 16 kelas 6 SDIT Insantama Bogor tahun 2022. Dengan Jumlah 126 siswa, 75 siswa ikhwan dan 51 siswa akhwat, alhamdulillah berhasil lulus semua.

Kegiatan ini dilaksanakan secara offline dengan tetap menjalankan protokol kesehatan dengan baik.
Kegiatan ini dilaksanakan setelah berakhirnya pelaksanaan Ujian Sekolah (US) tahun 2022. Pengumuman kelulusan ini adalah sesuatu yang selalu dinanti-nantikan pelajar tingkat akhir, baik oleh para siswa maupun orang tua.

Ada perasaan campur- aduk menunggu detik-detik pengumuman. Terlebih lagi, pada angkatan 16 ini satu semester sebelumnya masih belajar secara daring dan belum 100% offline. Akan tetapi, disemester dua alhamdulillah ananda dapat mengikuti pembelajaran dengan tatap muka secara langsung dengan tetap menjaga dan melaksanakan protokol kesehatan dengan baik.

Pada agenda pengumuman kelulusan ini para orang tua siswa kelas 6 hampir seluruhnya hadir, mereka antusias mengikuti agenda pengumuman tersebut. Tepat pukul 13.30 di siang hari yang sejuk, karena air hujan turun membuat suasana Aula SIT Insantama tempat pengumuman kelulusan dilaksanakan semakin nyaman.

Pada kegiatan pengumuman ini, ada hal yang menarik yaitu pemutaran video di beberapa kegiatan ananda, mulai dari agenda leadchamps, Peswis, Mabit, To be Chef dan video ISM (Insantama Spesial Moment) kakak kelas -saat ananda sebagai pengisi hiburan-. Perasaan orang tua siswa pun berbunga-bunga melihat ananda yang masih mungil dan lucu, tak terasa ternyata akan berakhir di tingkat Sekolah Dasar ini.

Kegiatan pun akhirnya dibuka oleh MC dengan mengucap salam dan lafadz basmalah secara bersama-sama. Untuk semakin menambah keberkahan dan ridha-Nya pada agenda ini, tak lupa dibacakan juga lantunan indah kalamullah yang disampaikan oleh pak Wiyanto selaku guru kelas 6 sekaligus sebagai guru qiroati di SDIT Insantama.

Setelah selesai, menginjak ke acara selanjutnya yaitu, sambutan oleh kepala sekolah SDIT Insantama yang disampaikan oleh bapak Adi Fadjar Nugroho. Beliau pun mngucapkan syukur dan rasa terimaksih kepada semua pihak terutama adalah kepada ayah bunda atas kepercayaan menitipkan para ananda di SDIT Insantama ini.

Beliau juga tak lupa mengucapkan ‘selamat’ kepada para juara yang telah lulus. Pada kesempatan ini pula beliau menyampaikan juara 1, 2 dan 3 untuk perolehan nilai 3 mapel tertinggi yang berhasil diraih ananda saat US.

Dag dig dug… pada moment pembacaan prestasi dari hasil ujian sekolah untuk tiga mapel yaitu bahasa Indonesia, Matematika dan IPA yang diraih oleh ananda Faiq dari kelas 6D sebagai peringkat ketiga, Mustafa dari kelas 6B sebagai peringkat kedua dan M. Ayyas dari kelas 6C sebagai peringkat pertama.

Suasana pada moment tersebut membuat semua ayah bunda yang ada di aula semakin bergemuruh, karena tepuk tangan riuh dari para orang tua yang hadir. Hal tersebut membuat para orang tua semakin bahagia dan penuh rasa suka dan syukur ketika tiga peringkat tersebut mendapatkan penghargaan dari sekolah berupa beasiswa untuk melanjutkan ke jenjang SMPIT Insantama.

Tak lupa beliau pun menyampaikan bahwa semua siswa kelas 6 SDIT ini akan mendapatkan penghargaan saat agenda ISM nanti.
Pesan terakhir yang kemudian disampaikan oleh kepala sekolah kepada orang tua adalah pesan yang penting dan doa untuk ananda semua agar selalu istiqamah dalam melaksanakan syariat Allah, baik untuk siswa akhwat agar istiqamah dengan berjilbab dalam menutup aurat, begitupun untuk siswa ikhwan yang harus menjaga pergaulan nya dengan baik dimanapun berada.

Selanjutnya adalah acara sambutan dari tiap perwakilan kelas 6A,6B,6C, 6D dan perwakilan korlas yang disampaikan oleh Bunda Arkha. Adapun pesan dari sambutan tersebut adalah berupa ucapan rasa syukur yang tak terhingga dan rasa ucapan terimakasih. Sambutan yang singkat dan sarat makna untuk kita semua. Kemudian setelah selesai baru dilanjutkan dengan pembacaan doa penutup oleh ibu Susi dan ibu Ety.

Serangkaian acara demi acara telah terlewati, dan kini tiba saatnya di penghujung acara. Acara yang dinanti-nantikan yaitu pengumuman kelulusan kelas 6 SDIT Insantama Bogor tahun 2022. Pada sesi ini orang tua dipanggil satu persatu untuk mendapatkan surat kelulusan tersebut.

Agenda ini menjadi moment yang paling berkesan untuk semua ayah dan bunda, ibu dan bapak guru, terutama bagi ananda. Semoga para juara ini semakin shalih dan shalihah, siap untuk menjadi calon pemimpin generasi ansharullah. Aamiin.[]