Reportase Pelaksanaan PAT Kelas 6 SDIT Insantama Bogor: Menanamkan Nilai Kejujuran saat Ujian dengan Jujur Mulia Nyontek Hina.

Penulis: Srikanti

Syukur alhamdulillah kegiatan Penilaian Akhir Tahun (PAT) genap tahun 2021/2022 telah sukses dilaksanakan di SDIT Insantama Bogor. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran peserta didik yang telah berlangsung selama 3 bulan pertama di setiap tahun akademik dan bersifat wajib bagi seluruh siswa.

Kegiatan PAT genap kelas 6 SDIT Insantama berlangsung selama 6 hari, dari tanggal 7 April sampai dengan 13 April 2022. Kegiatan PAT kali ini juga bertepatan dengan Ramadhan 1443 H, akan tetapi para ananda tetap semangat mengikuti kegiatan PAT ini dengan baik. Berkah Ramadhan membuat para ananda semakin fokus.

Pelaksanaan PAT kelas 6 Angkatan 16 kali ini berbeda dengan angkatan sebelumnya. Hal ini dikarenakan saat pelaksanaan PAT para ananda mengerjakan soal-soal PAT secara langsung dengan menggunakan perangkat gadget dan komputer. Bentuk soal pada PAT kali ini juga dalam bentuk google form seperti ujian blok saat pembelajaran di masa daring atau online, sehingga para ananda sudah terbiasa dan dapat melaksanakan PAT ini dengan baik.

Pelaksanaan ujian PAT ini juga walaupun dilaksanakan dengan menggunakan perangkat gadget atau komputer, akan tetapi para ananda tetap harus datang ke sekolah dan dilaksanakan secara offline di sekolah. Hal ini karena sekolah sudah dapat melaksanakan pembelajaran PTM (Pertemuan Tatap Muka) dengan tetap melaksanakan prokes secara baik, dilaksanakan di beberapa ruang, karena perangkat komputer atau hp masing-masing siswa.

Kegiatan ini tentu didukung oleh orang tua siswa (ortusis), terbukti menyiapkan perangkat tersebut dari rumah, secara teknis diselenggarakan dengan baik oleh para guru kelas 6, panitia yang telah menyiapkan alat perangkat gadget, komputer atau laptop untuk para ananda saat melaksanakan ujian.

Apa pun kondisi dan bentuk ujiannya, para ananda selalu ingat tentang moto pada setiap ujian ‘Jujur mulia, nyontek hina’. Moto ini ciri khas yang telah lama ditanamkan pada peserta didik di Insantama baik SDIT, SMPIT maupun SMAIT.

Kejujuran saat melaksanakan ujian ini menjadi hal yang sangat penting bagi para juara, bahkan sudah menjadi biah shalihah dari aktivitas para juara dalam kehidupan sehari-hari. Menanamkan nilai kejujuran bagi para juara telah melekat kuat pada diri ananda. Sehingga pelaksanaan ujian PAT yang dihadapi oleh para siswa berjalan dengan baik, lancar dan mendapat kemudahan dari Allah SWT.

Semoga kejujuran yang telah tertanam kuat, juga menjadi habit dalam kehidupan sehari-hari para juara dengan berlandaskan pada hukum syariat Allah SWT. Aamiin …[]