Reportase Kepompong Ramadhan

Reportase Kepompong Ramadhan:
Bunga mawar bunga melati
Kubuat kartu lebaran sepenuh hati
Bunga mawar kelopak mayang
Spesial untuk ayah dan bunda tersayang

Penulis: Ade Willy Surtinih

“Memaafkan adalah kemenangan terbaik”
Ali bin Abi Thalib

Kita pernah bersama dalam canda dan duka.
Adakalanya lidah salah berucap.
Mata salah memandang.
Hati salah menduga.
Buka hati memberikan maaf yang tulus.

Mungkin ada banyak khilaf diantara kita. Kata maaf akan sangat berarti dalam kehidupan. Seperti kegiatan Kepompong Ramadhan hari ini di sekolah para juara.
Rabu, 20 April 2022 ada keseruan pada acara Kepompong Ramadhan hari ini yaitu membuat kartu ucapan lebaran. Tentu dengan beraneka ragam kegiatan yang berbeda disetiap angkatan kelas. Kenapa berbeda? Tentu disesuaikan dengan kompetensi masing-masing angkatan. Masya Allah, sungguh bervariasi, kreatif dan penuh semangat.

Manfaat memberikan kartu ucapan lebaran diantaranya adalah media silaturahim, meminta maaf atas segala kesalahan, menunjukkan rasa hormat, meningkatkan kreativitas, dan menambah keakraban.

“Ibu, ana bingung menulis apa dikartu ini?” Celoteh seorang siswi kelas 1.
Ibu guru pun dengan sigap membantu ananda yang mengalami kendala untuk membuat kartu ucapan lebaran. Ananda diajarkan membuat ucapan terimakasih untuk ayah dan bunda karena sudah menyayangi ananda hingga sekarang. Huruf demi huruf pun sudah terukir rapi di kartu lebaran. Tentu akan membuat ayah dan bunda bahagia melihat tulisan ananda.
Kemudian ananda bermain warna dengan crayon, lem dan glitter warna.
Kartu lebaran yang sederhana menjadi bagus dan unik dengan karya tangan-tangan imut dari ananda kelas 1 dan kelas 2.
Setelah selesai, tak lupa ananda berfoto dengan kartu lebaran yang sudah dibuat dengan penuh semangat.
Ada senyuman bangga dari ananda. Barakallah shalih-shalihah.

Kelas 3 disuguhkan dengan kompetensi menggunting dan menempel gambar di kartu lebaran. Ada banyak kertas origami bertebaran di lantai. Ananda sungguh menikmati kegiatan ini.
Berharap ananda bisa mempersembahkan kartu lebaran yang terbaik untuk ayah bunda.
Sungguh niatan mulia untuk ucapan terimakasih dan permohonan maaf kepada ayah bunda yang sudah bersabar mendidik ananda. Ucapan tulus dari seorang anak akan membuat perasaan terharu ayah bunda.

“Ibu kenapa kartu lebaran kelas 4 besar banget?”
Seorang siswa kaget dengan kertas yang dibawa gurunya.
Gurunya dengan sabar menjelaskan bahwa hari ini kita ada membuat puzzle ucapan lebaran dan shooting dengan menggunakan drone.
Masya Allah sungguh kreatif sekolah para juara ini.

Hari ini ananda kelas 5 diberikan kesempatan untuk membuat kartu ucapan yang berbeda dari sebelumnya yakni membuat kartu ucapan pop-up masjid 3D untuk ikhwan, pop-up bunga 3D untuk akhwat.
Kelas 6 membuat pop-up buku planet tata surya.
Ada kerumitan tersendiri ketika membuat kartu ucapan bentuk 3D ini.
Masya Allah, disinilah hebatnya murid di sekolah para juara yang justru siap menghadapi tantangan ketika membuat kartu, padahal sedang dalam kondisi berpuasa.
Semangat, kreatif dan tulus mempersembahkan kartu ucapan yang terbaik untuk ayah dan bunda.
Apakah ada yang gagal? Mungkin saja, tapi bangkit dan mau memperbaiki karyanya, itulah sesungguhnya proses yang tak ternilai. Di tengah menahan haus, lapar dan kantuk, ananda tetap berusaha, sungguh luar biasa. Masya Allah.

Semangat ananda menjadi motivasi tersendiri bagi guru juga orang tua. Tetap mengejar pahala di sisa hari bulan Ramadhan ini. Tetap mempersembahkan amalan terbaik untuk mengejar ridho Ilahi.[]