Khataman Akbar di Sekolah Para Juara; Momen Nuzulul Qur’an, Al-Qur’an Sahabatku, Al-Qur’an Petunjuk Hidupku

Penulis: Ade Willy Surtinih

.شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

Bulan Ramadhan, bulan yang di padanya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil).” (QS. Al Baqarah: 185).

Masya Allah, tak terasa Bulan Ramadhan sudah melewati separuhnya. Bulan Ramadhan yang penuh berkah, yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup manusia.
Semoga kita semua sudah mengisi hari-hari Ramadhan ini dengan kegiatan yang berpahala. Salah satunya seperti yang dilaksanakan oleh SDIT Insantama, yakni Khataman Akbar SIT Insantama.

Senin bertepatan dengan 18 April 2022, alhamdulillah sekolah para juara mengadakan acara Khataman Akbar pada momen Nuzulul Qur’an. Kelas 4, 5 dan 6 mengadakan acara Nuzulul Qur’an pukul 07.00 – 10.00 WIB. Adapun kelas 1, 2 dan 3 acara dimulai pukul 11.00 – 14.00 WIB.

Acara pagi dimulai dengan shalat dhuha di kelas masing-masing. Ini telah menjadi kebiasaan sekolah para juara, setelahnya dilanjutkan dengan berkumpul bersama guru qiroati untuk pembagian bacaan Al-Qur’an sehingga dalam waktu 15 menit Khataman Akbar SIT Insantama terlaksana. Masya Allah. Kelas 4, 5 dan 6 mendapatkan bagian membaca dari juz 21-30.

Pukul 07.30 WIB siswa dan semua guru berkumpul di lapangan tengah untuk memulai kegiatan hari ini. Acaranya dipandu oleh MC yakni Pak Chandra Gumelar. Tangan-tangan siswa shalih pun memegang kitab suci Al-Quran dengan penuh santun. Lantunan ayat suci pun terdengar merdu dibacakan oleh semua siswa dan guru di lapangan tengah.
Ayat suci Al-Quran yang dibacakan sungguh menyentuh hati. Masya Allah.
Alhamdulillah acara Khataman Akbar SIT Insantama selesai dalam waktu 15 menit. Kemudian dilanjutkan dengan doa khataman Qur’an dan marawis.

Bapak Adhi Maretnas selaku Direktur Pelaksana SIT Insantama turut memberikan sambutan pada acara ini. Masya Allah.
Adapun pesan yang beliau sampaikan adalah bulan Ramadhan ini merupakan bulan perjuangan dan bulan ibadah. Tetap semangat membaca Al-Quran dan tetap semangat mempelajarinya. Secara resmi beliau membuka acara Nuzulul Qur’an dengan membaca basmalah.

Sejenak suasana menjadi hening dengan senandung Al-Qur’an yang dibawakan oleh Pak Darma dan ananda Hafizh kelas 4. Semua siswa mengikuti senandung ini dengan penuh pengahayatan hingga menyentuh hati pendengar.

Acara dilanjutkan dengan penjelasan tentang Zakat Fitrah oleh Pak Sodik. Sekolah menganjurkan agar ananda belajar memberikan zakat fitrah di sekolah yang kemudian disalurkan kepada penerima zakat.

Tak lupa Pak Fajar, selaku Kepala SDIT Insantama memberikan sambutan sekaligus penyamangat untuk ananda semua agar lebih rajin untuk membaca Al-Quran.

Acara penutup disajikan oleh Pak Nana dengan bercerita sejarah tentang bagaimana proses awal turunnya kitab suci Al-Quran kepada Manusia mulia, yakni Nabi Muhammad SAW. Dengan gaya khas Pak Nana ketika bercerita sejarah, ananda menyimak dengan tertib. Semoga pesan yang disampaikan dari sejarah ini diterima oleh ananda.

Tepat pukul 11.00 WIB siswa kelas 1, 2 dan 3 mulai berkumpul di aula SD, untuk bersama-sama Khataman Akbar dengan membaca Surat At Takatsur sampai Surat An Naas.
Alhamdulillah ruangan aula dipenuhi lantunan ayat suci Al-Quran. Sungguh merdu dan khusyuk. Tak lupa bapak ibu guru tentunya selalu mendampingi acara Khataman Akbar ini. Itulah ciri khas SDIT Insantama. Masya Allah sekolah para juara.

Siswa-siswi melaksanakan shalat dzuhur di MPI. Kemudian berkumpul kembali di aula untuk acara berikutnya yaitu kunjungan dari Tim Pocary Sweat. Alhamdulillah SDIT Insantama diberikan kesempatan langsung bertemu dengan Ibu Danastry Intan selaku brand Comm Executive. Beliau sempat memberikan sambutan kepada kami. Siswa-siswi juga dikenalkan dengan jinggle pocary sweat.

Perwakilan dari tim pocary juga memberikan story telling oleh Ibu Bunga Nastiti Sita. Alhamdulillah siswa-siswi begitu antusias mendengarkan cerita ini. Ada tiga pesan yang ingin disampaikan lewat cerita ini diantaranya mengajarkan puasa, manfaat puasa dan mengajak untuk memenuhi cairan ketika sahur.

Layaknya siswa-siswi SDIT Insantama yang aktif dan shalih, ketika ada tawaran “Siapakah yang mau berbagi pengalamannya selama berpuasa?”, banyak siswa-siswi yang berani mengacungkan tangan dan maju ke panggung untuk bercerita. Masya Allah. Sungguh karakter pemberani, itulah ciri khasnya Sekolah Para Juara.

Semoga serangkaian acara hari ini bermanfaat untuk siswa-siswi SDIT Insantama. Tetap semangat di bulan Ramadhan, tetap istiqamah berinteraksi dengan Al-Quran ‘Al-Quran Sahabatku dan Al-Quran Petunjuk Hidupku’. Allahu Akbar![]