Readathon Tiga Bahasa

Readathon Tiga Bahasa

Penulis: Cut Putri Cory

Apa yang menarik dari Readathon kali ini adalah tiga MC membuka acara dengan tiga bahasa, yaitu Ayra Alivia berbahasa Indonesia, Ashika Nadhif dengan bahasa Inggris, dan Athaya Rana menerjemah ke bahasa Sunda. Mereka bertiga terlihat siap dan terlatih, agaknya tujuan Readathon untuk menjadikan para peserta didik mahir dalam public speaking mulai membuahkan hasil.

Naira Yasyfa kemudian dipersilakan untuk membaca tilawah Al-Qur’an sebelum seluruh peserta memasuki agenda “reading time”, membaca selama 15 menit, “Semuanya mohon untuk tidak melakukan aktivitas yang lain ya, kita fokus untuk membaca buku,” kata Ayra disambut pemutaran backsound instrumental music yang menemani peserta membaca buku.

Setelah Ice breaking dari Adillah dan Nada, seluruh peserta sampai pada momen review buku. Menarik, kali ini juga disampaikan dalam tiga bahasa, Yasmin Taqiyah Tambunan me-review buku Islam on The Spot berbahasa Indonesia, “Isinya memuat banyak banget fakta-fakta tentang agama Islam, terus ilmuwan yang berpengaruh, artis-artis, dan tokoh-tokoh Muslim berpengaruh, contohnya ada 10 negara yang mayoritas Muslimnya terbanyak termasuk Indonesia. Di sini tuh fakta-fakta unik yang ada, hikmahnya menambah ilmu buat kita yang masih awam tentang dunia Islam, terus lebih bersyukur menjadi seorang Muslim,” kata Yasmin.

Kayyisah Asma, ’25 Mutiara Akhlak’ dengan bahasa Inggris, “This book has 115 pages, it’s highly recommended. This book is much interesting,” ungkapnya. Terakhir, Hamasah Muthmainnah menjelaskan review buku Wanita Berkarir Surga dalam bahasa Sunda, “Buku ieu ngeunaan kumaha posisi istri diperlakukeun dina masa imperium Romawi, Yunani, Yahudi, Arab, Cina, India, jeung sajabana,” jelasnya.

Penampilan dari Arabic Club yang luar biasa dan menarik minat para peserta, mereka membagi tim dengan menyuguhkan ice breaking versi Arabic Club dan pemutaran video berbagai keutamaan mempelajari bahasa Arab.

Kemudian sesi yang paling ditunggu-tunggu, yaitu penganugerahan siswa bintang. Kali ini, mereka yang beruntung adalah Alivia Maharani 8D, Najmi Ufaira Azzani 8D, Putri Ashalina Zahia 8E, Nabila Nurul Alifah 8E, Gayatri Palupi Nugroho 8F, Aisyah Zafrina Aini 8F. Amanda Mahira Amali 7D, Amirah Hasna Salsabila 7D, Ajrina Nabila S 7E, Aisyah Dwining 7E, Reina Aqila Shafika 9D, Fadillatul Azka 9D, Reina Aqilla 9D, Yuqie Aulia 9E, Najla Fairuzzahra 9E, Tsalisa Nurul 9F, Siti Zhahirah P 9F.

Ditutup dengan pembacaan ikrar siswa siswi SMPIT Insantama. Agenda Readathon ikhwan dan akhwat diadakan dalam ruang zoom terpisah, Rabu (24/2/2021), namun setiap siswa terpilih dari semua angkatan dari ikhwan dan akhwat tetap mendapatkan pin siswa bintangnya. Semoga menjadi motivasi untuk terus bersinar selayaknya bintang-bintang yang indah.[]