PAS SMPIT Insantama; Terapkan Moto Jujur Mulia-Nyontek Hina Membuat Orangtua siswa Bangga dan Terharu

Penulis: Irfah Zaidah

“Saya sangat bangga dan terharu dengan
anak-anak Insantama yang sejak dini sudah ditanamkan pondasi akidah yang keren, dengan moto ujian ‘Jujur Mulia-Nyontek Hina’ sudah sangat bisa diterapkan dalam ujian offline maupun ujian online. Sehingga anak-anak sangat paham nilai kejujuran itu lebih utama. Apapun hasilnya -memuaskan/kurang memuaskan- mereka tetap bangga karena hasil dari kejujurannya.

Guru-guru Insantama sangat baik mengemas PAS baik secara offline maupun online sehingga anak-anak yang mengikuti ujian merasa enjoy, asik dan tidak tegang”.
(Ibu Rika Anggraini, Ibunda Ataya Raisa Rizqullah (Ray) Kelas 7 SMPIT Insantama Bogor)

Ungkapan bangga dan haru tersebut di atas disampaikan dengan jujur dan tulus oleh Ibu Rika -Bunda Ray- untuk mengapresiasi pelaksanaan PAS -Penilaian Akhir Semester Ganjil- SMPIT Insantama yang dilaksanakan Senin 13/12/21 hingga Jumat 24/12/21 (Jeda sehari 18/12/21 karena acara OHN/Open House Nasional Insantama).

Bagaimana tak bangga dan tak terharu, saat orang tua mengetahui putra-putrinya mampu berperilaku jujur. Apalagi jujur dalam mengikuti proses ujian atau ulangan dalam mata pelajaran. Karena, ketika seseorang berperilaku jujur baik dalam perkataan maupun perbuatan, Allah SWT akan selalu menunjukkan jalan kebaikan seperti yang tertera dalam hadits Rasulullah Muhammad SAW;

عَلَـيْكُمْ بِـالصِّدْقِ فَاِنَّ الصِّدْقَ يَـهْدِى اِلىَ اْلبِرِّ وَ اْلبِرُّ يَـهْدِى اِلىَ اْلجَنَّةِ. وَ مَا يَزَالُ الـرَّجُلُ يَصْدُقُ وَ يَـتَحَرَّى الصِّدْقَ حَتَّى يُكْـتَبَ عِنْدَ اللهِ صِدِّيـْقًا. وَ اِيـَّاكُمْ وَ اْلكَذِبَ فَاِنَّ اْلكَذِبَ يَـهْدِى اِلىَ اْلفُجُوْرِ وَ اْلفُجُوْرُ يَـهْدِى اِلىَ النَّارِ. وَ مَا يَزَالُ اْلعَبْدُ يَكْذِبُ وَ يَـتَحَرَّى اْلكَذِبَ حَتَّى يُكْـتَبَ عِنْدَ اللهِ كَـذَّابـًا

“Wajib bagi kalian untuk jujur, karena sesungguhnya jujur itu membawa pada kebaikan dan kebaikan itu membawa ke surga. Dan seseorang senantiasa jujur dan memilih kejujuran sehingga dicatat di sisi Allah sebagai orang yang jujur. Dan takutlah kalian dari dusta, karena sesungguhnya dusta itu membawa kepada kedurhakaan, dan durhaka itu membawa ke neraka. Dan seseorang senantiasa berdusta dan memilih berdusta sehingga dicatat di sisi Allah sebagai pendusta.”
(HR. Bukhari dan Muslim).

Masyaa Allah, jujur akan membawa berkah. Berkah adalah ziyadatul khayr; bertambahnya kebaikan. Sebagai seorang muslim, tentu selalu mengharap keberkahan dari Allah SWT. Agar hidup selamat dan bahagia fiddun-ya wal akhirat.

‘Jujur Mulia-Nyontek Hina’ tentu masih menjadi spirit dan sekaligus diterapkan pada PAS SMPIT Insantama kali ini, yang masih digelar secara offline dan online mengingat kondisi yang masih pandemi. Hal ini mengharuskan SMPIT Insantama menerapkan aturan PTMT (Pembelajaran Tatap Muka Terbatas), tiap-tiap kelas berlaku 50% siswa hadir PAS di sekolah (Offline) dan 50% sisanya mengikuti via zoom (Online). Setiap kelas rata-rata berisi sekitar 15-17 siswa, kecuali kelas boarding jumlahnya lebih banyak per kelasnya. Hal-hal teknis seperti ini dilaksanakan oleh Tim Panitia PAS dan didukung oleh semua guru SMPIT Insantama.

Rutinitas para siswa pada pelaksanaan PAS ini, diawali dengan Aktifitas Biah Shalihah yang bertempat di MPI (Masjid Pendidikan Insantama) pada jam 07.10 WIB. Siswa ikhwan menempati lantai 1 dan siswa akhwat menempati lantai 2 MPI. Semuanya melaksanakan rangkaian Aktifitas Biah Shalihah dengan tertib dan khusyuk. Dimulai dari shalat tahiyatul masjid 2 rakaat, disusul dengan shalat dhuha 8 rakaat, bertilawah Al Qur’an. Aktifitas Biah Shalihah ini sebagai charge ruhiyah bagi para siswa, agar mengawali hari-hari belajarnya terkoneksi dengan Allah SWT dan selalu ‘memupuk’ cinta pada Rasulullah Muhammad SAW. Rangkaian Aktifitas Biah Shalihah ini, pada hakikatnya wujud cinta para siswa kepada Rasulillahi SAW.

Di teras setiap kelas, masing-masing Pengawas PAS sudah bersiap menyambut dengan senyum ramah dan gesture penuh semangat. Agar energi positif tervibrasi ke semua siswa, sehingga nyaman, happy, lancar dan tepat dalam menjawab soal-soal yang diujikan dalam PAS tersebut.

Ujian yang dihadapi dengan penuh kesabaran, akan membuka terlimpahnya ridha, kemudahan dan berkah dari Allah SWT. Dan persiapan yang matang akan meningkatkan percaya diri dalam menghadapinya. Semoga semua siswa SMPIT Insantama bisa memetik
buah dari kejujuran; Kenaikan derajat di hadapan Allah SWT dan juga di hadapan manusia.[]