MENUJU KHUSYU’ DAN NIKMAT

اِنَّ الصَّلٰوةَ تَنْهٰى عَنِ الْفَحْشَاۤءِ وَالْمُنْكَرِ

“Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan) keji dan mungkar.”
(QS. Al Ankabut : 45).

Shalat adalah ibadah wajib umat Islam yang ditunaikan sebanyak lima waktu. Dan termasuk sebagai bagian dari rukun Islam kedua. Maka dari itu Shalat menjadi aktivitas yang rutin dilaksanakan oleh umat Islam baik laki-laki maupun perempuan dengan beberapa ketentuan, cara serta kebaikan-kebaikan lainnya.

Training Bulanan IBS Insantama dilaksanakan kembali pada pekan kedua bulan Oktober ini. Tema training kali ini yaitu “Menjadikan Sholat Khusyu dan Nikmat”. Sebelum menyampaikan materi beliau memberikan motivasi diawal kepada Para santriwan dan santriwati IBS (Islamic Boarding School) Insantama.

Alhamdulillah santri angkatan pertama, yaitu kelas 7 SMP dan 10 SMA telah mengikuti Training Shalat Khusyu, Ahad 9 Oktober 2022 yang bertempat di MPI (Masjid Pendidikan Insantama) lantai dua. Training ini dimulai tepat pukul 08 00 WIB hingga selesai dan diisi langsung oleh pemateri, yaitu Ustadz Agus Munoro sebagai Trainer Shalat Khusyu. Acara dimulai pukul 08.00 dipandu oleh MC yaitu Alin dan Salman kelas X. Kemudian pembacaan Tilawah yaitu Ziyan dan Irham.

“Makannya biasa, tidurnya biasa, shalatnya luar biasa” tegasnya. “Shalat ini jadi kunci, jika benar shalatnya maka akan menjadi benar jika shalatnya salah maka akan menjadi salah pula pribadinya.” tambahnya.

Dalam pemaparannya, beliau menjelaskan materi shalat khusyu, kesalahan-kesalahan dalam shalat, dan khusyu dalam bacaan sebagai bentuk komunikasi kepada Allah Swt. Beliau sangat jelas menyampaikan sembari praktik shalat dhuha langsung 2 rakaat bersama mulai dari gerakan sampai dituntun secara bacaan dengan lirih. Muaddib dan muaddibah pun turut serta mendampingi pada agenda ini.

“Shalat itu adalah komunikasi”, tegasnya. Anak-anak begitu antusias memperhatikan pemateri dan yang disampaikan terkait materi ini. Hal ini seperti yang diungkapkan oleh ananda Faustania Tsabita dari kelas X-6 , ananda mengungkapkan bahwa, “Alhamdulillah ana menjadi lebih tahu bagaimana cara shalat khusyu, bermanfaat, seru dan pematerinya sangat interaktif. Sementara itu, rekannya Hasna Aliya Khoerunisa juga turut mengomentari, “Trainingnya memotivasi agar senantiasa selalu khusyu dalam shalat dan menikmatinya.” Jelas ananda.

Aqila Ghania Syaakirah menambahkan bahwa training ini penuh wawasan, bermanfaat dan luar biasa. Tepat pukul 09.30 sesi tanya jawab bersama para santriwan dan santriwati IBS Insantama terkait materi yang telah disampaikan. Kemudian pemberian doorprize kepada para penanya. Acara ini ditutup oleh MC tepat pukul 10.00 WIB.

Semoga dengan adanya training Shalat Khusyu ini, semakin meningkatkan kekhisyu’an shalat dari para peserta training dan memperluas wawasan bagi para santri IBS Insantama, serta mampu pula menyampaikannya kepada yang lain agar menjadi amal kebaikan. Shalat sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah serta agar tujuan utama kita dalam meraih ridha-Nya tercapai. Aamiin ya Rabb.[]