Mencari Jariyah, Kristal Ramadhan 2021 Baksos ke Pesantren-pesantren

Mencari Jariyah, Kristal Ramadhan 2021 Baksos ke Pesantren-pesantren

Penulis : Cut Putri Cory

Sejak ditetapkan hari pertama Ramadhan, tim SMPIT Insantama memulai petualangan mencari amal jariyah mewakili seluruh siswa siswi dalam agenda bakti sosial ke beberapa pesantren dan mushala yang ada di Bogor, Selasa (13/4/2021). Agenda ini masih termasuk dalam rangkaian kegiatan program Kristal Ramadhan tahun 2021.

Sebelum pukul 08.00 WIB pagi, beberapa tim guru SMPIT Insantama Bogor sudah sampai di sekolah tercinta dan mempersiapkan segala keperluan untuk program baksos ini. Tim membagi kegiatan dalam dua hari berdasarkan destinasi. Jadi, hari Rabu dan Kamis (14-15/4/2021), agenda baksos ini akan mengiringi kegiatan demi kegiatan yang menjadi rangkaian proses pembentukan kepribadian Islam siswa sebagai tujuan dari program Kristal Ramadhan.

Beberapa pesantren dan mushala terlihat belum rampung pembangunannya, inilah kesempatan jariyah yang tak dilewatkan untuk berkontribusi memfasilitasi bahan bangunan seperti besi, semen, kawat, pasir, dan lainnya. Meski tak banyak, tapi tentu saja jumlah tak boleh mengalahkan niat yang ikhlas semata ingin ridha Allah. Apa yang bisa kita upayakan, kita lakukan.

Meski dalam kondisi menahan haus dan dahaga, tim SMPIT Insantama berhasil menjalankan program baksos dengan sempurna, di antara beberapa pesantren yang dikunjungi adalah: Ponpes Darun Nahdhah al-Islamiyah pimpinan Ustadz Arief B. Iskandar, Pesantren Darut Tarbiyah pimpinan Ustadz Ismet di wilayah Setu Tengah, Desa Sinarsari, Dramaga. Juga Ponpes Raudhathuth Thalibin, serta Mushala at-Taubah.

Perjalanan dalam keadaan berpuasa di tengah terik matahari tak membuat tim SMPIT Insantama Bogor menunda aktivitas yang telah direncanakan jauh-jauh hari ini. Apa yang paling membuat kita semua tertantang dalam sedekah tak hanya menahan letihnya beramal, tapi menjaga kestabilan niat agar tak berbelok tersebab makhluk. Lebih dari itu, menikmati ibadah dengan perasaan bahagia adalah satu hal lain yang patut menjadi pelajaran penting bagi kita semua. Semoga apa yang menjadi ikhtiar syurga hari ini terbalas kelak dengan sebaik-baik balasan kepada seluruh kru yang terlibat dalam program baik ini, termasuk para siswa SMPIT Insantama. Inilah ikhtiar menemukan jariyah. Insya Allah.[]