Liburan Produktif Nan Ceria Bersama Islamic Boarding School Insantama

Liburan Produktif Nan Ceria Bersama Islamic Boarding School Insantama

Penulis: Mila Sari

Akhir Desember 2021 hingga awal Januari 2022, selama rentang waktu dua minggu, adalah masa liburan santri IBS (Islamic Boarding School) Insantama. Liburan kali ini berbeda. Bila biasanya masa liburan santri pulang ke rumah berlepas rindu bersama kedua orang tua dan saudara di kampung halamannya, kali ini justru santri SMA dan SMP tidak pulang dan tetap di boarding.

Di tengah pandemi yang masih mengintai, manajemen boarding mengambil keputusan bahwa boarding akan memgisi liburan santri untuk tetap di boarding memgikuti agenda-agenda yang bisa dibilang santai tapi tetap syarat dengan ilmu. Agenda ini disebut dengan “Liburan Produktif”.

Di sekolah, berbagai agenda seperti nonton bersama (nobar) hingga lomba-lomba diadakan, baik itu uji ketangkasan ataupun untuk mengasah kemampuan berfikir cepat dan produktif. Bersama wali kelas, anak-anak mengisi waktu liburan dengan ceria dan bahagia. Agenda ini berlangsung selama sepekan di akhir tahun 2021.

Setelah ujian boarding usai, baik itu taklim bahasa Arab dan tahfidz, para santri disambut sederetan agenda yang mengasyikkan. Ada inspiring talk show yang mengundang drg. Carissa Grani, MM yang mengusung tema Hijrah dan Istiqamah dalam Keimanan. Juga Happy Tahfidz ke Kebun Raya Bogor, Daurah dan Ngaji Islam Bareng hingga lomba-lomba yang menggembirakan. Lomba tersebut diantaranya Ranking Satu, lomba basket, cerdas cermat dan lomba kebugaran, seperti volley, futsal, catur dan tenis meja.

Semoga para santri dapat bersabar dengan keputusan liburan produktif ini, dapat menerima dengan lapang dada sehingga mereka benar-benar dapat menikmati setiap agenda yang disuguhkan selama liburan ini. Karena sejatinya, agenda ini pun diadakan dalam rangka memupuk jiwa kepemimpinan dalam diri para santri, yaitu patuh dengan ketentuan yang sudah ditetapkan oleh pihak sekolah dan pihak boarding, yang pastinya juga untuk kebaikan bersama.