Happy Tahfidz IBS Insantama di Kebun Raya Bogor (KRB); Bersahabat dengan Al-Qur’an

Penulis: Rizka Dara Afifah

Happy Tahfidz diselenggarakan sebagai rihlah dan refreshing, yang diisi dengan kegiatan bermanfaat yakni membaca Al-Qur’an, mengulang hafalan, berdzikir sembari bertafakkur alam. Keutamaan menghafal al qur’an adalah dikabulkannya keinginan oleh Allah SWT.

Senin pagi, 3 Januari 2022 adalah hari yang istimewa bagi santri dan santriwati IBS (Islamic Boarding School) Insantama. Karena untuk pertama kalinya saat pandemi sejak diterapkannya PTMT (Pembelajaran Tatap Muka Terbatas) dilaksanakan kegiatan outing untuk menikmati keindahan alam Kebun Raya Bogor.

Tepat pukul 07.30 WIB para santri dan santriwati berkumpul di Plaza SIT Insantama untuk mendengarkan sambutan oleh Buya Muhibuddin selaku Mudir ‘Aam IBS Insantama dan doa bersama sebelum pergi Ke Kebun Raya Bogor.

Para santri dan santriwati dibagi menjadi beberapa kelompok per-ghurfah dan membawa semua perlengkapan yang sudah ditentukan terutama Al-Qur’an.

Dua tahun yang lalu (sebelum pandemi), IBS Insantama pernah mengadakan acara rihlah semacam ini. Alhamdulilah tahun ini IBS Insantama bisa mengadakan kembali dengan suasana yang berbeda. Keindahan alam dengan berbagai macam spot yang menarik dipadu dengan kegiatan yang fun, salah satunya bersepeda keliling KRB , jalan-jalan memecahkan teka-teki di setiap posnya dan menikmati pemandangan dengan menambah wawasan ilmu pengetahuan.

Kegiatan di Pos 0 yaitu Games Sambung dan Tebak Surah dan pembagian doorprize bagi kelompok yang hadir tepat waktu dan yang bisa menjawab pertanyaan dengan tepat.

Acara Happy Tahfidz ini, tentu dirancang semenarik mungkin, agar menghibur semua para santri dan santriwati wabil khushush yang perantauan. Momen kebersamaan pun takkan dilewatkan bagi para pendamping dan ustadz dan ustadzah IBS Insantama. Suasana yang semakin merekatkan ukhuwah antara anggota kamar dan antar kamar. Ada pula penampilan yel-yel yang dibuat oleh santri dan santriwati IBS Insantama sejak semalam dan ditampilkan di lapangan dekat Masjid Kebun Raya Bogor.

Keseruan, kegembiraan dan senyum ceria pun tampak jelas terlihat dari wajah santri dan santriwati IBS Insantama. Mereka begitu menikmati agenda rihlah ini. Secara serempak mereka menjawab ketika ditanya oleh pendamping “Apakah hari ini antum happy ?“ Mereka pun menjawab “Happy bu, seru bersepeda jalan-jalan dan berkumpul bersama”.

Acara ini ditutup dengan shalat berjamaah di Masjid KRB dan kembali ke IBS Insantama tepat pukul 12.30 WIB.

Semoga dengan adanya agenda Happy Tahfidz ini para santri dan santriwati IBS Insantama menjadi calon pemimpin sejati berakhlak mulia dan senantiasa menjaga ayat-ayat alqur’an untuk kemuliaan Islam dan kaum muslimin. Semoga tafakkur alam yang telah dilakukan, semakin mendekatkan para santri dan santriwati IBS Insantama kepada Allah SWT melalui berbagai keindahan ciptaan-Nya.[]