Dari OSIS DAY; Aktif di OSIS Bukan Beban tapi Amanah dan Ibadah

Dari OSIS DAY; Aktif di OSIS Bukan Beban tapi Amanah dan Ibadah

Penulis: Irfah Zaidah

Di pagi hari itu, adalah Aqilah Ghania Shakira, Ketua Divisi Akhwat-OSIS SMPIT Insantama, masa bakti 2020-2021 dengan runtut menjelaskan makna berorganisasi di OSIS. “Amanah memang tak semudah menjentikkan jari, lantas tuntas semua problema. Akan tetapi, janganlah menganggap amanah sebagai ‘beban’, tapi anggaplah amanah sebagai ‘tantangan’ demi meraih ridha-Nya dan kebaikan bagi semua. Beraktifitas di OSIS sebagai ibadah. Tetaplah ‘Semangat Lillah !’.

“Tujuan diselenggarakannya OSIS DAY; pertama memberikan pembekalan, panduan, informasi, penjelasan dan gambaran kepada calon pengurus OSIS yang baru tentang seluk-beluk OSIS. Agar faham lebih dini tentang aktifitas dan tanggung jawab menjadi Pengurus OSIS; Mulai dari program-program, susunan strukturalnya, bagian-bagiannya, beraneka macam kegiatannya, hingga filosofis, target dan tujuannya”.

Aqila dengan lugas memaparkan lagi
“Kedua: Menjalin kedekatan atau ukhuwah Islamiyah antara pengurus lama dengan calon pengurus baru, agar lebih erat lagi. Sehingga diantara keduanya bisa saling bertukar pikiran dan menuangkan ide-ide cemerlang, demi perbaikan OSIS SMPIT Insantama ke depannya”.

Tetap bersemangat, Aqila melanjutkan penjelasan
“Ketiga: OSIS DAY ini merupakan forum Evaluasi dan sharing pengalaman terkait permasalahan-memanfaatkan yang pernah terjadi dan dihadapi di OSIS, apa saja yang boleh dilakukan dan apa saja yang tidak boleh dilakukan oleh calon para pengurus nanti. Dan para pengurus OSIS yang lama memberikan informasi; Bagaimana prosedur komunikasi dan interaksi antara OSIS dengan pihak sekolah dan antar bagian dalam OSIS ini. Berbagi pengalaman dalam memecahkan permasalahan yang pernah terjadi di OSIS, agar OSIS SMPIT Insantama lebih berjaya lagi.” Aqilah memaparkan tujuan dari acara OSIS DAY, yang digagas oleh OSIS SMPIT Insantama.

Aqilah melanjutkan penuturannya, “Kesan ana sebagai pengurus yang akan lengser; Saat pertama diberi amanah sebagai Ketua Divisi Akhwat OSIS SMPIT Insantama; Ana merasa bahwa amanah ini tentu tidak mudah, ana bertekat dan selalu berusaha agar amanah yang tak mudah ini bukan sebagai beban tetapi harus dijadikan sebagai tantangan untuk menunaikan amanah dan ibadah. Sadar bahwa ini adalah proses yang harus dihadapi dengan sabar, ikhlas, dan tawakkal kepada Allah SWT diiringi dengan upaya maksimal dan doa. Proses terus berjalan, hingga tak terasa amanah ini akan berakhir, ana terharu”. Aqilah flash back ke masa-masa awal menjabat Ketua Divisi Akhwat-OSIS SMPIT Insantama, masa bakti 2020-2021.

Pemaparan Aqilah sesuai dengan Firman Allah SWT;

…. لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ

Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya…. (QS. Al Baqarah: 286).

Hari yang cerah, tidak terik dan juga tidak mendung, tetapi hangat dan menyehatkan; Kamis, 30/12/21 OSIS DAY dilaksanakan di Rooftop tempat paling puncak di Masjid Pendidikan Insantama (MPI). Uniknya, Rooftop bersebelahan dengan kubah MPI dan nikmat karena semua yang hadir bisa menghirup oksigen dengan leluasa serta bisa sekaligus berjemur karena acara berlangsung pada 09.00-10.00 WIB. Acara OSIS DAY ikhwan dan akhwat berjalan infishal (terpisah tempat); Siswa Ikhwan bertempat di Plaza SIT Insantama, sedangkan siswa akhwat bertempat di Rooftop. Ternyata banyak juga loh, peserta akhwat yang belum pernah naik ke Rooftop. Jadi, inilah ‘The First Experience‘.

Miss Tachy sebagai Keynote Speaker OSIS DAY-Akhwat dan Pak Cahyadi Keynote Speaker OSIS-Ikhwan memberikan semangat, motivasi kepada para Calon Pengurus OSIS yang baru dan doa dan ucapan terima kasih dipanjatkan untuk Pengurus OSIS yang baru.

Acara ini, juga dimeriahkan dengan Expo dari masing-masing bagian; Wirus (Wira Usaha) ada Shofi kelas 9 dan tim, MPK (Majelis Permusyawaratan Kelas) ada Ayra kelas 9 dan tim, Soslink (Sosial dan Lingkungan) ada Sawsan kelas 8 dan tim, Kedis (Kedisiplinan) ada Fatimah Aini kelas 9 dan tim, AKSI (Al Syakhshiyah Al Islamiyah) ada Nidaa’ Al Haq kelas 9 dan tim. Juga ada ACADE (Art and Creativity Departement) menampilkan Eksperimen Scientist yang fun.

Tak kalah serunya, pada Expo OSIS Ikhwan juga menampilkan kreatifitas yang menarik dimotori oleh Faqih kelas 9 dan tim, Arkan kelas 9 dan tim. Dan masih banyak siswa-siswa kreatif dan aktif di OSIS SMPIT Insantama lainnya.

Di penghujung acara, Aqilah pun berpesan kepada para penerusnya;
“Pesan buat Calon Pengurus OSIS Divisi Akhwat; Bersikaplah amanah, jika Pengurus OSIS yang lama pernah berbuat yang kurang tepat maka Pengurus OSIS yang baru jangan melakukan hal yang sama tapi harus menghasilkan karya yang lebih baik, nikmati prosesnya tetaplah semangat lillah dalam menghadapi kendala, pasti ada hikmahnya. Allah SWT selalu membantu hamba-Nya melakukan aktifitas yang diridhai-Nya”.[]