Santri Awards: Menjadi Teladan yang Menginspirasi

Alhamdulillah di malam yang berbahagia ini, Santri Awards periode Januari 2023 diadakan oleh IBS Insantama Bogor (13/2/23). Kegiatan yang meriah ini terlaksana di Auditorium SIT Insantama Bogor. Seperti biasa, agenda ini dihadiri oleh santri IBS Insantama Bogor, baik ikhwan maupun akhwat, dari tingkat SMP hingga SMA.

Santri Awards merupakan malam penghargaan bagi para santri IBS Insantama Bogor yang diadakan setiap bulan. Santri Awards menjadi bagian dari syiar penanaman nilai-nilai living Islam. Sehingga, setiap santri yang telah berhasil membudayakan living Islam dalam aktifitas kesehariannya akan mendapatkan reward dan penghargaan di kegiatan ini.

Ustadz Aris selaku PJ dalam kegiatan ini mengungkapkan, “Santri Awards ini adalah malam penghargaan bagi antum yang berhasil membudayakan living Islam dan biah shalihah di IBS Insantama ini dan semoga bagi antum yang berhasil mendapatkannya, bisa menjadi inspirasi bagi teman-teman antum yang belum mendapatkannya sehingga kedepannya bisa lebih baik lagi.”

Ustadz Chairul Anas, Lc., atau yang lebih dikenal di kalangan santri dengan panggilan Gus Choi, berpesan agar ananda lebih semangat lagi dalam upaya memperbaiki diri, “Harus lebih semangat lagi, harus lebih disiplin lagi.”

Penentuan nominasi santri awards ini dibagi atas beberapa kategori, yaitu kategori individu, qism (regu) dan ghurfah (kamar). Nominasi kategori individu terdiri atas kategori teladan Tahajud, teladan Dhuha, shalat berjama’ah, dzikir dan do’a, shaum sunnah, taklim, kalima, teladan prestasi dan teladan Ansharullah. Sedangkan untuk kategori ghurfah (kamar) terbagi atas kategori ghurfah terbaik dan ghurfah terbersih.

Semoga kegiatan Santri Awards ini menjadi pemacu diri dalam berlomba-lomba dalam beramal shalih, serta senantiasa menjaga nilai-nilai living Islam dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini senada dengan seruan Allah SWT:

وَلِكُلٍّ وِّجْهَةٌ هُوَ مُوَلِّيْهَا فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرٰتِ ۗ اَيْنَ مَا تَكُوْنُوْا يَأْتِ بِكُمُ اللّٰهُ جَمِيْعًا ۗ اِنَّ اللّٰهَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Artinya: “Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.” (QS. Al-Baqarah: 148).[]