Reportase Pembukaan Insantama Market Day (IMD) SDIT Insantama Bogor

Reportase Pembukaan Insantama Market Day (IMD) SDIT Insantama Bogor: “Berdagang Ala Rasul, Untung – Halal – Berkah”

Penulis : Srikanti

IMD (Insantama Market Day) merupakan bagian dari kegiatan pembelajaran untuk para anandas mengenai cara berdagang atau berwirausaha sesuai yang dicontohkan Rasulullah SAW.
Tema dari agenda IMD ini “Meneladani Cara Berdagang Rasulullah SAW”. Aktivitas berdagang dengan meneladani Rasulullah SAW ini-lah yang akan mendatangkan keberkahan.

Hal ini juga sesuai dengan tagline dari IMD yaitu Untung, Halal dan Berkah. Kegiatan IMD di SDIT Insantama mengajarkan nilai ruhiyah (iman dan taat syari’at) pada saat berdagang.

IMD juga merupakan bagian dari pembelajaran para anandas secara langsung mempraktikkan materi yang telah didapatkan. Pada kegiatan ini ananda juga belajar mengenai Life Skill, mendapatkan pengalaman jual beli yang SEHAT: Sehat pasarnya, Sehat Iklimnya dan barang-barang yang dijualnya. Selain itu ananda juga belajar tentang adab jual beli yang sesuai dengan aturan Islam. Belajar menjadi penjual dan pembeli yang jujur.

Satu hal lagi yang lebih penting yang didapatkan dan diketahui oleh para ananda pada aktivitas jual beli ini yaitu mengenalkan konsep pasar dalam Islam. Meliputi teknis, cara jual beli, dan ada proses jual beli dalam Islam yaitu adanya Qadhi (Hakim Pasar) yang bertugas untuk melihat dan mengawasi jalannya kegiatan jual-beli. Qadhi inilah yang menjadi ciri khas pasar dalam Islam.

Pembukaan IMD SDIT Insantama Bogor ini terlaksana pada 16/11/21. Kondisi yang masih belum memungkinkan untuk mengadakan agenda kegiatan Insantama Market Day secara offline, sehingga agenda ini masih dilaksanakan secara online.

Pembukaan IMD Online ini disaksikan secara bersama-sama oleh para juara via streaming di channel youtube tepat pukul 07.30-09.30 WIB.
Dibuka oleh bapak Bambang. Ada yang seru pada pembukaan ini, yaitu ada tampilan IMD Show.

Pada sesi agenda IMD show ini dipandu oleh duo mc yang sangat menghibur dan seru, pak Ibnu dan pak Aris, menghadirkan beberapa tamu sebagai narasumber yaitu perwakilan Wakakur, Wakasis, Wakasarpras. Para narasumber tersebut menjelaskan tentang latar belakang atau filosofis dari adanya kegiatan agenda IMD Insantama ini.

Ada sesi yang lebih seru lagi. Kali ini menampilkan para penjual yang mencoba menawarkan dagangannya secara langsung dan mempromosikannya. Pukul 09.00 WIB, sesi tayangan video Pak Uce pedagang cilok keliling diperankan oleh pak Yusep selaku guru SDIT Insantama. Pada video tersebut memberikan hikmah bagi kita bahwa di tengah kondisi yang masih pandemi kita harus tetap semangat berusaha, seperti yang telah dilakukan oleh pak Uce ketika menjual dagangannya secara berkeliling.

Kondisi ini membuat kita memiliki cara dengan innovasi pembelajaran terbaru IMD Online ini, yaitu dengan menjual dagangan ke market place yang telah disediakan. Sehingga memudahkan aktivitas jual beli pada kondisi saat ini.

Belanja Online via zoom dengan bapak dan ibu Guru Kelas juga dipraktikkan oleh para anandas. Berlanjut para pembeli langsung praktik untuk melihat dan membeli berbagai macam jualan dari para penjual melalui link yang telah diberikan kepada para pembeli. Pukul 10.00-11.00 WIB ananda pun belajar secara langsung aktivitas jual beli secara online.

Alhmdulillah agenda pembukaan IMD Online ini berjalan dengan baik dan lancar. Agenda IMD Online ini dilaksanakan sekitar empat hari yaitu dari tanggal 16-19 November 2021. Bagi pembeli batas maksimal pembelian hanya 50 ribu. Bagi para penjual berlatih juga untuk selalu mempromosikan jualannya. Semoga IMD Online ini penuh berkah.[]