Reportase Kepompong Ramadhan; Fun Cooking, Fun Learning

0
334

Reportase Kepompong Ramadhan; Fun Cooking, Fun Learning

Penulis : Srikanti

Kamis, 31 Maret 2022 telah dilaksanakan serangkaian agenda kegiatan Kepompong Ramadhan di SDIT Insantama Bogor. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan yang merupakan bulan kemenangan. Kelas tinggi (4, 5, 6) masuk di shift dua yaitu pukul 10.30 WIB. Pada jam tersebut anak-anak semangat dan antusias berdatangan ke sekolah. Bel berbunyi tepat pukul 11.00 WIB selanjutnya anak-anak masuk kelas dan berdo’a.

Agenda Kepompong Ramadhan di hari ke-4 ini diawali dengan BSI (Bina Syaksiyah Islam) oleh bapak dan ibu guru. BSI kali ini mengenai pembekalan Fiqih Puasa. Setelah selesai penyampaian materi BSI tersebut kemudian dilanjutkan dengan games Tebak Gaya secara berantai yang dilaksanakan secara bersama-sama dalam bentuk per kelompok.

Games Tebak Gaya ini dalam rangka menyampaikan pesan berantai mengenai hal-hal yang berkaitan puasa Ramadhan dalam bentuk gaya yang diperagakan oleh masing-masing kelompok. Kelompok yang paling banyak menebak jawaban dengan benar sebagai pemenangnya.

Agenda selanjutnya yang dilaksanakan oleh anandas kelas 6 “Fun Cooking and Fun Learning”.
Kali ini anak-anak kelas 6 mendapatkan tantangan mengolah kurma tanpa menggunakan kompor.

Anak-anak mengolah kurma dengan berbagai macam cara dan variasi yang berbeda. Sekaligus hal ini sebagai menu persiapan untuk hidangan berbuka puasa.
Bahan utama pada kegiatan Fun Cooking kali ini adalah susu dan kurma. Adapun bahan-bahan yang lain bisa disesuaikan dengan selera dan kreativitas peserta.

Kegiatan Fun Cooking ini juga sebagai bagian dari uji kompetensi sekaligus sebagai bentuk pembelajaran. Adapun kompetensi yang harus dicapai oleh anandas ini meliputi : Gotong-royong atau kerja sama dengan berbagi tugas dan menyelesaikan olahan secara bersama-sama dalam suatu tim atau kelompok.

Kompetensi yang lainnya adalah mengenai tanggung jawab, kreativitas, memiliki rasa empati, saling menghargai, bersyukur atas usaha bersama saat mengolah sampai menjadi makanan yang siap dihidangkan, serta kekompakan dalam tim.

Tepat pukul 11.50 WIB anandas sudah selesai mengolah bahan tersebut, selanjutnya menyajikan untuk bapak dan ibu guru sebagai bentuk penilaian dan sekaligus menyajikan untuk dinikmati secara bersama-sama dalam kelompoknya.

Ada berbagai bentuk kreativitas olahan kurma yang disajikan oleh para ananda pada kegiatan Fun Cooking ini. Kreativitas dari sajian olah kurma tersebut antara lain dalam berbagai macam bentuk minuman yang ditambahkan dengan berbagai macam bahan yang lain sekaligus sebagai toping untuk minuman tersebut. Ada yang dingin, hangat dan menyegarkan.

Para ananda begitu menikmati agenda Fun Cooking ini dengan sangat asyik dan menyenangkan. Para ananda pun telah berhasil melaksanakan tantangan ini dengan baik. Tantangan olah kurma menjadi berbagai macam bentuk minuman yang penuh energi, minuman penuh rasa dan menjadi minuman serat yang menyehatkan dengan bahan utama sukur (susu dan kurma).

Semoga ilmu dan pengalaman yang didapat ini, juga dapat dipraktikkan di rumah, sekaligus menjadi bekal para juara untuk membantu ayah bunda dalam mempersiapkan menu takjil sebagai hidangan berbuka di bulan puasa. Aamiin.[]