Reportase Kegiatan Leadership for Champions 1(LC 1) SDIT Insantama Bogor

Reportase Kegiatan Leadership for Champions 1(LC 1) SDIT Insantama Bogor; Keseruan Ternak Lebah, Tangkap Ikan dan Petik Teh

Penulis: Srikanti

Selasa, 24 Mei 2022 kelas 4 SDIT Insantama melaksanakan kegiatan
Leadership for Champions 1 pada Mabit kelas 4. Mabit adalah kegiatan bina iman dan taqwa. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, yaitu dari tanggal 24-25 Mei 2022 dan bertempat di lokasi Agrowisata Gunung Mas, PTPN VIII Puncak – Bogor. Tujuan kegiatan ini untuk melatih kepemimpinan siswa SDIT Insantama. Selain itu, anandas juga mendapatkan pengalaman dan pembelajaran secara langsung, seperti belajar tentang kemandirian, kerukunan, kerja sama dalam tim, percaya diri/keberanian, kedisiplinan dan tanggung jawab.

Adapun rangkaian kegiatan Leadership for Champions 1 tersebut adalah sebagai berikut :
1. Murajaah dan tilawah
2. Shalat wajib berjamaah dan sunah berjamaah, tahajud, dhuha dan kultum.
3. Muhasabah pagi
4. Game
5. Outbound Pembelajaran tentang peternakan lebah madu, menangkap ikan di sungai, dan petik teh.
6. Presentasi

Kegiatan ini dimulai pada Selasa pagi pukul 08.00 dengan aktivitas shalat dhuha terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan melaksanakan kegiatan observasi atau keliling kampung di lokasi Mabit. Agenda selanjutnya adalah kunjungan ke peternakan lebah dan ikan milik warga yang berlokasi di sekitar tempat Mabit.

Petualangan pertama anandas ini, memicu rasa penasaran anandas. Terpancar dari wajah-wajah para anandas yang memperhatikan dengan baik saat dijelaskan oleh Abah Karta, salah satu pemilik peternakan lebah madu tersebut. Beliau menjelaskan tentang lebah madu dan sekaligus anandas melihat secara langsung sarang-sarang lebah madu di peternakan tersebut. Untuk ‘mengobati’ rasa penasaran, anandas pun bertanya jawab dengan Abah Karta. Ternyata aktivitas lebah madu menambah rasa takjub anandas akan keunikan hewan ciptaan Allah SWT yang disebutkan di dalam Al-Qur’an tersebut.

Agenda yang semakin seru dan menantang para juara selanjutnya adalah berani menangkap ikan di sungai. Hal ini menjadi pengalaman dan pembelajaran yang sangat menyenangkan serta menambah wawasan dan rasa syukur atas nikmat nutrisi yang penting bagi tubuh yang Allah telah sediakan untuk hamba-Nya di alam semesta ini.

Hari kedua; Rabu, 25 Mei 2022 tepat pukul 03.00 para juara sudah mulai bangun untuk mengambil air wudhu dan bergegas menuju masjid untuk melaksanakan shalat tahajud hingga shalat subuh berjamaah dan muhasabah yang disampaikan oleh Pak Suryana dan Pak Ayung selaku guru kelas 4. Pahala jariyah dari 3 amal shalih adalah pesan penting dari muhasabah tersebut; sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan doa anak yang shalih untuk kedua orang tuanya.

Olah raga senam sehat dilakukan setelah shalat secara bersama-sama baik siswa maupun guru di lapangan. Gerakan senam sehat ini semakin membuat para ananda berkeringat dan semangat. Usai kegiatan tersebut anandas kembali ke base camp untuk melaksanakan sarapan pagi, shalat dhuha bersama dan selanjutnya persiapan untuk berkeliling ke perkebunan teh.

Acara berlanjut lebih seru; observasi secara langsung ke perkebunan teh dan mendapatkan materi secara langsung dari pak Tri selaku karyawan yang bekerja di perkebunan teh. Beliau menjelaskan tentang berkebun teh; cara penanaman, pemetikan, pengolahan hasil dari pemetikan daun-daun teh tersebut hingga menjadi teh yang siap dikonsumsi. Anandas berkesempatan praktik petik teh secara langsung di kebun teh tersebut, baik menggunakan alat yang berupa gunting khusus atau dengan cara memetik secara langsung.

Waktu pun bergulir menjelang ke sesi akhir, ananda pun harus membuat bahan presentasi dari kegiatan observasi pembelajaran yang telah didapat, dan tampil menyampaikan. Tujuan pembelajaran ini; agar anandas berani dan percaya diri saat menyampaikan presentasi di depan umum, guru dan teman-teman

Rangkaian acara pun tuntas dan diakhiri dengan doa bersama, para siswa pun berpamitan disertai ucapan terima kasih ke pemilik rumah atau warga yang ditempati Mabit. Rasa bahagia bercampur haru saat perpisahan dengan warga penduduk. Semoga agenda Leadership for Champions 1 (Mabit kelas 4) ini semakin menambah ketakwaan dan mengasah kepemimpinan para juara, hingga terwujud generasi ansharullah. Aamiin.[]