Reportase Agenda Bukber Ramadhan 1443 H SDIT Insantama Bogor; Berbagi Kebaikan untuk Meraih Pahala dan Berkah di Bulan Suci Penuh Hikmah

Reportase Agenda Bukber Ramadhan 1443 H SDIT Insantama Bogor;
Berbagi Kebaikan untuk Meraih Pahala dan Berkah di Bulan Suci Penuh Hikmah

Penulis : Srikanti

Bulan Ramadhan menjadi bulan yang spesial, karena ada kesempatan untuk berbagi yang terbentang luas. Pada bulan yang istimewa ini semua umat muslim berlomba untuk berbuat kebaikan. Mengingat, di bulan Ramadhan ini penuh keberkahan, pahala yang berlipat serta ampunan Allah SWT terbuka lebar.

Kamis, 21 April 2022 alhamdulillah selain proses belajar mengajar, di SDIT Insantama ada agenda yang spesial ‘Kepompong Ramadhan’.
Berbagai macam kegiatan dikemas secara unik dan menarik. Mulai dari tarhib Ramadhan, ‘Travelling’ di negeri-negeri muslim, Nuzulul Qur’an dan Khataman Akbar, Literasi Kepompong Ramadhan, Membuat Kartu Lebaran Spesial untuk Umi, Abi dan Teman-teman, serta yang sangat ditunggu – tunggu adalah keseruan Bukber di sekolah.

Pada kegiatan bukber ini dibagi menjadi dua shift; Shift siang untuk siswa kelas rendah dan siswa sore dilaksanakan oleh siswa kelas tinggi. Untuk kedatangan shift sore dimulai pukul 15.30-16.00 WIB. Siswa yang sudah mulai berdatangan kemudian diarahkan untuk menuju ke kelas masing-masing terlebih dahulu.

Tepat pukul 16.00 WIB, agenda bukber ini akan segera dimulai. Diawali dengan saling memberi hadiah. Tiap-tiap angkatan kelas 4,5 dan 6 terpisah tempat pembagian hadiahnya sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh panitia. Kelas 4 bertempat di lapangan tengah. Kelas 5 bertempat di aula, sedangkan kelas 6 dibagian halaman dan kelas satu di Gedung 3.

Siswa akhwat kelas tinggi berkumpul di Aula untuk melanjutkan aktivitas tadarus Al-Qur’an dengan penuh semangat sekitar 15 menit dan dilanjutkan dengan tausiyah oleh bu Luluk sesuai tema bukber kali ini yaitu berbagi hadiah sebagai bentuk kasih sayang kepada teman-teman dan sesama. Lebih lanjut bu Luluk menyampaikan “Hadiah itu sebagai tanda cinta, penumbuh keakraban dan penyubur kasih sayang. Hal ini ada dalam hadis Shahih Al Adab al Mufrad oleh Imam al Bukhari.
“Saling memberi hadiahlah (agar) kalian saling mencinta”. Adapun tujuan utama dari kegiatan ini adalah ta’liful qulub (mengeratkan hati), menguatkan ukhuwah, taawun (saling menolong) dan takaful (saling menanggung)”.

Pukul 17.15-17.45 WIB ada agenda yang lebih seru lagi, yaitu indahnya berbagi kebaikan dengan takjil manis (susu dan kurma). Generasi para juara ini turun secara langsung membagikan takjil di sekitar rumah warga atau masyarakat yang letaknya dekat dengan sekolah.

Maghrib pun tiba, para juara bergegas untuk melaksanakan doa berbuka puasa kemudian dilanjutkan dengan menikmati takjil; minum, kurma dan snack. Tak lupa melaksanakan kewajiban shalat Maghrib ; Akhwat berjamaah di kelas masing-masing. Sedangkan ikhwan shalat berjamaah di Masjid Pendidikan Insantama.

Tepat pukul 19.00 WIB doa penutup, saling bermaafan dan persiapan pulang. Serangkaian acara demi acara pada agenda bukber ini telah dilaksanakan dan diikuti oleh para juara dengan penuh semangat.

Berbagai aktifitas kebaikan yang telah dilakukan oleh Para Juara ini, semoga dapat meneladani Rasulullah SAW dan mengikuti jejak para waliyullah agar menjadi Generasi Ansharullah.[]