Penutupan IMD Online SDIT INSANTAMA; Meneladani Rasulullah Muhammad SAW dalam Berdagang

Penulis: Ira Susilah

“Berdebar-debar dan rasa penasaran !” Itulah sensasi yang dirasakan para siswa SDIT INSANTAMA menanti kegiatan penutupan ini.
Rasanya tidak sabar ingin mengetahui siapakah gerangan para juara dalam kegiatan IMD Online tahun ini. Setelah satu hari sebelumnya panita menginformasikan bahwa pada kegiatan penutupan pukul 12.01 WiB via Youtube akan diumumkan para juaranya.

Ada pertemuan pasti ada perpisahan. Begitu pula kegiatan IMD Online SDIT insantama yang sudah sepekan digelar dengan penuh keseruan. Maka, pada hari selasa 23 November 2021 tepatnya pukul 14.10 WIB secara resmi ditutup oleh bapak Kepala Sekolah SDIT Insantama Bogor, yakni Bapak Adi Fadjar Nugroho. Kegiatan penutupan ini sama halnya seperti pembukaan diadakan masih via online yakni ditayangkan melalui live streaming Youtube. Meski demikian, tidak menyurutkan semangat ananda untuk mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusias campur dengan perasaan berat hati karena masih menginginkan kegiatan IMD ini di gelar. Tapi harus bagaimana lagi, karena didepan mata sudah akan hadir kembali kegiatan-kegiatan lain yang tak kalah serunya. Maklum Sekolah segudang kegiatan. Jadi, tidak pernah surut dari kegiatan-kegiatan seru yang membuat ananda semakin terasah life skillnya. MasyaAllah..

Sejatinya, kegiatan IMD ini sudah berakhir pada hari Selasa, 19 November 2021. Namun, melihat antusias dari para siswa akhirnya waktunya diperpanjang hingga tanggal 22 November 2021. Luar biasa. Harapannya, semoga IMD tahun depan bisa digelar secara offline di Sekolah.

Waktu yang dinanti telah tiba. Jam menunjukkan pukul 14.00 WIB dan akhirnya kegiatan penutupan IMD dimulai via streaming youtube. Sebagai pembuka, ditayangkan video jingle IMD. Lalu, muncullah duo MC andalan kegiatan penutupan IMD yakni Pak Diki dan Pak Sena. Mereka tampil seolah penyiar radio. Perpaduan nuansa rileks dan serius berpadu menjadi satu. Kedua bapak guru ini siap mengawal kegiatan penutupan IMD dari awal hingga sesi akhir. Sebelum melanjutkan pada kegiatan berikutnya kedua MC membuka acara dengan salam dan do’a agar kegiatan dapat berjalan lancar dan penuh keberkahan.

Acara yang dinantikan berikutnya adalah sesi kabar-kabar. Nah, pada sesi ini akan diumumkan pemenang challange selama kegiatan IMD. Namun, sebelum itu ada sebuah tayangan intermezzo yaitu wawancara eksklusif dengan seorang pedagang yang diperankan oleh Pak Dedi selaku Pak Ujang . Dikisahkan, Pak Ujang ini merupakan seorang pedagang mangga sukses yang telah berjualan sekitar 15 tahun dan mampu mencukupi kebutuhan keluarganya. Pak Ujang mampu membesarkan ke 6 anaknya dari hasil berjualan mangga. Hingga akhirnya 3 anaknya bekerja di perusahaan nasional sebagai penjual mangga juga. Pak Ujang ini dalam seminggu dapat menghasilkan omset 200 juta dari menjual mangga beserta tanahnya. Beliau juga bangga menjadi pedagang dan berpesan kepada para pedagang di IMD agar menjadi pedagang yang jujur dan bertakwa kepada Allah karena di akhirat kelak akan dibangkitkan dan diminta pertanggungjawaban. MasyaAllah…

Beralih ke sesi berikutnya, pengumuman pemenang kuis ke 1 pada kegiatan pembukaan IMD. Kuis kategori kelas rendah diraih oleh Mahira kelas 2A. Sementara kategori kelas tinggi pemenangnya adalah Novaisha Amarra N. kelas 4A. Kuis ke 2 kategori kelas rendah pemenangnya adalah Pelangi kelas 2B. Kuis kategori kelas tinggi dimenangkan oleh Kanaya Anandhita Rahadi dari kelas 5C. Lalu kuis ke 3 kategori kelas rendah diraih oleh Mushab kelas 1D dan kategori kelas tinggi diraih oleh Azfar Fathi Muhammad dari kelas 4B. Selamat untuk Ananda semua yang telah berhak mendapat hadiah dari panitia.

Sesi berikutnya berupa tayangan pengumuman para juara berdasarkan nominasi. Kali ini pengumumannya tidak disampaikan langsung oleh MC melainkan dibuat moment seperti pengumuman awards di TV nasional. Kali ini ada Pak Chandra berperan sebagai pereview produk IMD yang populer dengan kata “mantap..mantap..mantap”. Ceritanya Pak Chandra sedang menunggu makanan datang lalu setelah siap menyantap tiba-tiba ada kertas yang ternyata isinya adalah pemenang nominasi review produk IMD. Pemenangnya diraih oleh Safaraz 2B. Lalu ada Om Nawi sedang bersiap membereskan ruangan mendapati ada kertas yang isinya pengumuman untuk pedagang ‘Moment Termenarik’. Selamat, pemenangnya adalah Aisha Nadhira 5C, Dafika dan Taqi Humayun 4A. Kemudian, Pemenang poster pedagang terbaik diraih oleh Khansa 5B. Selanjutnya disuguhkan tayangan ekspedisi Uge Buston yang diperankan oleh Pak Yusep dan Pak Dedi. Dalam ruangan yang gelap Pak Dedi merasakan aura panas sehingga membuatnya ketakutan. Ternyata setelah diselidiki sumbernya dari printeran. Disana Pak Yusep yang berperan sebagai Uge menemukan kertas di printer yang berisi pengumuman juara Endorsement IMD, diraih oleh Gendhis 4C dan Ara 4A. Pak Syahrul sedang bersiap memajang standing banner lalu menemukan kertas pengumuman juara Behind The Scene, dan pemenangnya adalah Segara 4B dan Nadya 4D.

Terakhir, pengumumannya dibacakan oleh MC yakni juara terfavorit diraih oleh Insan Alif 4C, Zahira 4B dan Hafiz Tamir.

Kegiatan IMD ini ditutup oleh Kepala Sekolah SDIT Insantama yakni Bapak Adi Fadjar Nugroho. Dalam penutupannya yang singkat dan penuh makna Pak Fadjar memberikan pesan semoga dari kegiatan IMD ini banyak memberikan pelajaran bagi siswa terkait syari’at Islam terutama menjadikan Rasulullah Muhammad SAW sebagai teladan dalam berdagang.[]