Bersikaplah Amanah dalam Bergadget, Jika Tak Ingin Binasa

Bersikaplah Amanah dalam Bergadget, Jika Tak Ingin Binasa

Penulis: Irfah Zaidah

“عَنْ أَبِي هُرَ يْرَ ةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ”
قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ: إِذَاضُيِّعَتِ اْلأَمَانَةُ فَانْتَظِرِالسَّاعَةَ,….
(اَخْرَجَهُ الْبُخَا رِيُّ فِيْ كِتَابِ الرِقَاقْ)

Dari Abu Hurairah RA. berkata, Rasulullah SAW bersabda: Apabila amanah disia-siakan maka tunggulah saat kehancurannya ….
(HR. Imam Bukhari -dalam Kitab Ar Riqaq)”.

“Apa itu amanah? Segala sesuatu yang dipercayakan kepada kita, oleh siapa pun itu. Misalnya, antum diberi amanah oleh orang tua antum selama BDR ini berupa gadget. Amanah itu akan diminta pertanggungjawaban oleh Allah SWT. Antum akan hancur, binasa, atau mengalami hal-hal yang tidak mengenakkan ketika amanah itu antum sia-siakan, yaitu ketika antum menyalahgunakan amanah itu”. Demikian disampaikan Bapak M. Arifurahman, Wakasis SMPIT Insantama.

Nasihat di atas, disampaikan saat beliau menjadi pembina Apel Pagi SMPIT Insantama (Senin 27/12/21) di Plaza SIT Insantama.

Denyut aktifitas di SMPIT Insantama, tak berhenti setelah PAS -Penilaian Akhir Semester-. Justru, Tim Guru SMPIT Insantama telah mempersiapkan beragam agenda menarik selama pekan setelah PAS, mulai dari Senin 27/12/21 hingga Jum’at 31/12/21. Ini membuktikan bahwa Tim Guru SMPIT Insantama tak sekadar membimbing para siswa agar melejit prestasi kognitifnya saja, akan tetapi lebih dari itu Tim Guru care terhadap pembentukan karakter siswa. Agenda Senin, 27/12/21 ini me-refresh pemahaman tentang sikap amanah dalam menggunakan gadget.

Gadget bagaikan pisau bermata 2; jika bijak bergadget bisa membawa dampak positif namun disisi lain jika tidak bijak bergadget membawa dampak negatif bagi tumbuh kembang remaja. Terkait hal ini, Pak Arif melanjutkan nasihat kepada para siswa, “Orang tua antum memberikan gadget apa pun itu tentu digunakan untuk belajar, bertujuan agar antum menjadi lebih baik lagi. Tetapi ketika gadget tadi antum salahgunakan dan menyalahi komitmen terhadap orang tua terkait gadget tadi, di saat itulah antum telah melanggar amanah. Pasti Allah akan memberikan balasan-Nya. Ketika orang tua antum mengontrol gadget antum, itu dalam rangka menjalankan amanah dari Allah SWT. Karena orang tua akan diminta pertanggungjawaban oleh Allah SWT, atas amanah yang telah diberikan. Oleh karena itu, jangan protes !”.

Tak lupa Pak Arif juga mengingatkan peran guru sebagai penjaga amanah dari Allah SWT. Guru pun pengemban amanah, maka ketika para guru bertanya atau melarang ini dan itu, maka fahami itu sebagai tindakan melaksanakan amanah.

Para siswa dan para guru mengikuti Apel Pagi dengan tertib, sinar mentari pagi pun bersinar cerah, tentu tak sekadar menghangatkan tetapi jauh lebih penting dari itu menyehatkan. Alhamdulillah. Ikrar Siswa SMPIT Insantama dan doa penutup, menandai berakhirnya Apel Pagi Kali ini.

Semoga siswa SMPIT Insantama bisa menjadi Calon Pemimpin Sejati Ansharullah yang melaksanakan dan menjaga amanah -apa pun itu- yang telah dititipkan Allah SWT dengan sebaik-baiknya, untuk menggapai ridha-Nya dan tak mengalami kehancuran. Aamiin.[]