Allah Swt Zat Maha Besar

Allah Swt Zat Maha Besar

Penulis: Mila Sari

Sungguh manusia telah Allah Swt ciptakan dengan sesempurna bentuk. Namun hal itu tidak lantas membuat kita pantas untuk bersikap sombong. Karena kita hanya bisa bergantung kepada Allah Swt. Begitulah Maha Besarnya Allah Swt yang Maha menciptakan, menyempurnakan penciptaan-Nya dan memberi keteraturan untuk baiknya ciptaan itu.

Alhamdulillah, di malam Jum’at yang penuh berkah ini bertepatan dengan 11 Agustus 2022, “Kajian Malam Jum’at bersama Ustadz M. Rahmat Kurnia” kembali diadakan di lantai dua MPI (Masjid Pendidikan Insantama) dengan dihadiri oleh semua santri IBS (Insantama Boarding School) dan para Muaddib Muaddibah.

Pada kesempatan kali ini, beliau menyampaikan materi yang sungguh sangat luar biasa. Meski sudah biasa terdengar, namun materi ini sangat bermanfaat memberi kesadaran bagi setiap audiens yang mendengarkan, yaitu “Allah Swt Zat Yang Maha Besar.”

Seperti biasa, sebelum masuk materi, agenda ini selalu dimeriahkan dengan tampilan dari tim marawis IBS Insantama dengan membawakan beberapa nasyid. Sudah barang tentu, hal ini semakin menambah semangat para santri IBS untuk mengikuti kajian ilmu yang akan beliau sampaikan nantinya.

Beliau menjelaskan betapa begitu luar biasanya Allah Swt dalam melakukan proses penciptaan terhadap segala makhluknya, termasuk kita manusia. Beliau menayangkan sebuah video yang memperlihatkan manusia, berdiri dengan gagah di bumi dan kemudian di sorot dari ketinggian yang semakin lama semakin jauh hingga tidak lagi terlihat. Hal ini membuktikan betapa kecilnya manusia di hadapan Allah Swt, bahkan di hadapan benda-benda yang Allah Swt ciptakan lebih besar dari manusia.

Dari penjelasan beliau dan video yang ditayangkan, kita dapat memahami fakta manusia yang kecil dan lemah dibanding bumi dan alam semesta.

“Anak-anakku sekalian, ketahuilah bahwa kita sebagai manusia, bukanlah siapa-siapa di hadapan Allah Swt dan kita tidak memiliki apa-apa tanpa Allah Swt. Ketahuilah bahwa karena Allah Swt, kita dapat memiliki apa-apa yang kita miliki hari ini!”, tutur Ustadz Rahmat menjelaskan.

“Manusia harus selalu mendekat kepada Allah Swt Yang Maha Kuat, yang sungguh kita tidak memiliki daya dan upaya, kecuali dengan pertolongan Allah Swt!”. Tambah Ustadz Rahmat semakin memperjelas pemahan kita yang mendengarkan.

Beliau juga mengajak semua peserta yang hadir di malam itu untuk bersama-sama melantunkan sebuah do’a yang sangat indah didengar dan memiliki makna yang mendalam.

Hasbi Rabbi Jallallah
Cukuplah Tuhan bagi ku Allah Maha Agung

Mafi Qalbi Ghairullah
Tiada di dalam hati ku kecuali Allah