Siswa SDIT Insantama Bogor, Asyik Belajar dan Makan Bandeng Presto Bersama-sama

-

Insantama, Bogor – Siswa SDIT Insantama belajar sambil makan bandeng presto bersama-sama. Ada siswa merasa senang dan ketagihan.

Pada Kamis (16/03/2023) kemarin, siswa-siswi kelas 3 SDIT Insantama belajar tentang keanekaragaman makanan khas Indonesia. Dalam pembelajaran tersebut, guru-guru mengenalkan kepada siswa salah satu makanan yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur: bandeng presto. Bandeng presto merupakan ikan bandeng yang dimasak dengan menggunakan panci presto.

Lebih lanjut, pembelajaran tersebut dilakukan pada kelas besar bagi seluruh siswa-siswi kelas 3 A, B, C, D dan E. Sebelumnya, siswa dijelaskan terlebih dahulu tentang proses pembuatan bandeng presto yang ada di buku siswa di kelas masing-masing. Penjelasan tersebut meliputi dari awal proses pembuatan bandeng presto.

Setelah itu, semua siswa diminta untuk berkumpul di lapangan gedung 3. Ketika di lapangan, semua siswa melihat proses pembuatan bandeng presto. Di sisi lain, siswa memperhatikan dari setiap langkah pembuatan makanan khas Jawa tersebut dengan seksama.

Selama proses pengajaran, terlihat antusias siswa yang tertarik pada setiap prosesnya. Sehingga tidak sedikit dari siswa yang ingin mencoba langsung untuk menggoreng ikan bandeng yang sudah melalui proses pembumbuan hingga siap digoreng.

Ketika ikan sudah matang, semua siswa diminta untuk mengambil bekal makan siang mereka masing-masing. Pada akhirnya, guru bersama siswa makan bersama dari hasil pembelajaran itu dalam makan besar. Hasilnya, siswa merasa senang dan meminta untuk melakukan kelas besar seperti ini lagi.
“Belajarnya seru pak, bisa makan bareng-bareng dan semoga bisa terulang”. Ujar Danis siswa kelas 3D.

Oleh karenanya, pembelajaran seperti ini perlu dilakukan kepada siswa guna menarik siswa untuk senang belajar. Sebagai tambahan, siswa juga akan lebih mengenal keberagaman Indonesia mulai dari makanan, budaya dan lain-lain.[]