To be Entrepreneur Sejak Dini

“Wah macet panjang nih” Celetuk Radin kelas 4A.
“Iya nih, sepertinya karena gerimis ya?” Faza kelas 4C menimpali.
“Tidak apa-apa, kita tetap happy saja” Jawab Ismail kelas 4B.
Itulah sekelumit perbincangan siswa kelas 4 ketika dalam perjalanan ke Warufarm land, Ciampea. Bu Inev yang menjadi PJ Visiting dan Pak Sambas menjadi PJ Acara menyampaikan alasan Warufarm land menjadi tujuan destinasi visiting kelas 4 karena lokasi yang mudah dijangkau, tempatnya luas, terdapat berbagai jenis usaha, dan bernuansa alami.

Meski gerimis tidak menyurutkan ananda untuk mengikuti kegiatan visiting ini. Kurang lebih satu jam perjalanan, akhirnya rombongan kelas 4 sampai di lokasi. Disana kami disambut oleh pak Feri sebagai perwakilan Warufarm land.
Setelah itu ada pengarahan oleh pa Sambas selaku PJ acara Visiting untuk pembagian kelompok dan pos. Setiap pos terdiri dari dua kelompok. Pos tersebut terdiri dari Pos Yoghurt, Pos Melukis, pos berkuda, pos Galeri.
Pada pos Yoghurt ananda diajarkan tata cara membuat Yoghurt. Disini ananda begitu semangat mencoba, Alhamdulillah semua berhasil membuat Yoghurt. Yang paling menarik ananda bisa langsung menikmati Yoghurt hasil kreasi tersebut. Masya Allah segar sekali.
Pada pos Melukis ananda diminta untuk mewarnai sebuah gambar pada tote bag yang didesain khusus oleh bu Inev. Setiap siswa mendapatkan satu tote bag yang bergambar seorang anak laki-laki naik kuda atau gambar seekor kelinci. Tentu hasil lukisannya boleh dibawa pulang.

Pada pos naik kuda, setiap ananda diuji keberaniannya untuk menaiki seekor kuda. Dari Warufarm land sudah disediakan dua ekor kuda. Beberapa siswa yang awalnya takut naik kuda ternyata setelah mencoba malah ingin naik lagi. Produk-produk yang dihasilkan oleh Warufarm land semua dipajang di pos Galeri. Berbagai produk yang dihasilkan berupa makanan, minuman, tas, serta berbagai kerajinan tangan lainnya. Alhamdulillah kali ini siswa kelas 4 dapat mengunjunginya sehingga dapat menjadi inspirasi berwirausaha di masa depan. Atas pertolongan Allah SWT yang pada saat keberangkatan diiringi gerimis namun saat kegiatan dilokasi menjadi terang benderang. Sehingga ananda bisa menikmati semua pos.

Sesuai dengan firman Allah dalam QS At Thalaq : 2 – 3 yang artinya “Barang siapa yang bertakwa pada Allah niscaya Dia akan memberikan jalan keluar baginya dan memberikan rizki dari arah yang tidak disangkanya. Dan barang siapa bertawakal pada Allah, niscaya Alllah akan mencukupkan keperluannya. ”
Kegembiraan anak-anak kelas 4 bertambah ketika mendengar bahwa wahana memanah yang sebelumnya berbayar sebesar lima ribu rupiah untuk tiga anak panah menjadi gratis. Sehingga anak-anak berebut ingin mencoba memanah. Itulah hasil dari takwa dan tawakal pada Allah.

Setelah selesai sholat Dzuhur dan makan siang ananda berkesempatan untuk mengunjugi galeri kembali untuk membeli sesuatu yang berharga untuk orang yang berharga. Waktu menunjukan pukul 13.00 WIB, sebagian kelompok sudah bersiap – siap pulang. Semua berkumpul dilapangan untuk mengucapkan terima kasih kepada Warufarm land sekaligus permohonan maaf jika ada sikap yang kurang berkenan. Setelah itu rombongan pun berangkat untuk kembali ke sekolah tercinta.

Alhamdulillah rombongan kembali ke sekolah dengan selamat. Mudah-mudahan visiting yang diadakan pada tanggal 25 April 2024 ini bisa menjadi cikal bakal munculnya seorang wirausahawan yang sukses seperti sahabat Rasulullah SAW yaitu Abdurahman bin Auf.