Pra LC #1: Belajar Fiqih Safar, Bekal Ananda di Masa Depan

-

Alhamdulillah, setelah ananda menyelesaikan kegiatan pra LC #1 pelatihan penanganan kesehatan mandiri kini saatnya ananda memupuk ilmu tentang fiqih safar. Biidznillah, telah terlaksana kegiatan pra LC #1 tentang fiqih safar pada hari Kamis, 15 Februari 2024.

Perjalanan dari sekolah SDIT Insantama Bogor hingga gunung mas sebagai tempat leadchamps #1 ananda tidak memasuki jarak safar hanya saja materi fiqih safar tetap disampaikan kepada ananda sebagai bekal ketika leadchamps #3 kelas VI mendatang dan sebagai bekal kehidupan ananda.

Materi fiqih safar disampaikan oleh Pak Yusuf Supriadi yang juga merupakan guru kelas IV. Materi fiqih safar meliputi beberapa hal yakni : (1) penjelasan mengenai jumlah jarak untuk bisa menjamak shalat, (2) penjelasan mengenai shalat 5 waktu yang dapat di jamak dan di qashar, (3) niat-niat shalat jamak dan qashar baik jamak taqdim maupun jamak takhir, (4) rukhshah (keringanan) dalam shalat ketika sedang dalam perjalanan, dan (5) doa-doa usai shalat jamak dan qashar.

Tema yang diangkat saja sudah membangun rasa penasaran ananda seperti apa islam mengatur shalat dalam urusan perjalanan. Bagi ananda, materi fiqih safar adalah ilmu yang baru mereka ketahui.

“Baru tahu ternyata ada ilmu Islam yang mengatur tentang perjalanan.” Sahut ananda Aina.

“Oh ternyata bisa ya shalat diperjalanan dengan tayamum.” Sahut ananda kelas IV yang lain.

Maa syaa Allah, rasa penasaran ananda pecah setelah menyimak materi pak Yusuf. Bahkan, mendorong ananda mencintai ilmu Islam yang sangat luas ini.

Harapan kami, setelah ananda menyimak materi dari pak Yusuf ananda paham betul tentang fiqih selama diperjalanan dan diterapkan dalam aktivitas ananda. Ananda memahami bahwa hukum Islam itu penuh kemudahan. Tidak lagi melalaikan shalat saat safar apalagi meninggalkan. Semoga ananda kelas IV menjadi ananda yang shalih shalihah. Aamiin. [MN]