SMENTION IX 2020: Mengembangkan Kreativitas, Inovasi dan Sportivitas Siswa

“SMENTION 2020 ini merupakan kegiatan yang ke IX. Semua ini merupakan hasil kreativitas, inisiatif dan inovasi seluruh siswa. Guru ditempatkan sebagai pendamping dan pengarah seluruh panitia siswa,” ujar Ustadz Adhi Maretnas Harapan saat memberikan sambutan pada pembukaan SMENTION 2020.

Direktur Pelaksana Yayasan Insantama Cendikia Bogor juga menyampaikan, selamat berlomba kepada seluruh peserta lomba, “Kepada seluruh peserta lomba, kami mengucapkan selamat berlomba, selamat memperjuangkan hasil karya dan jaga sportivitas,” ujar Ustadz Adhi.

Pembukaan SMENTION 2020 diadakan di lapangan SIT Insantama Bogor tanggal 22 Februari 2020. SMENTION akan berlangsung selama dua hari, hari pertama lomba sedangkan hari kedua seminar.

“Tema yang diusung untuk tahun ini adalah konservasi kelautan dengan tagline ‘Hear The Voice Of The Sea, It’s Beyond What You See’.” ujar ketua pelaksana SMENTION 2020, Sultan Muhammad Al Fatih Watif.

“SMENTION merupakan program multi-event tingkat Nasional, ragam kompetisi mulai dari lomba debat, tahfidz, nasyid, desain poster, fotografi, short movie, esai, outbound, musabaqoh qira’atil kutub, serta seminar interaktif yang tentunya akan mengasah kemampuan generasi muda dalam mengembangkan potensi mereka,” kata Sultan melengkapi informasi.

“Pada hari kedua, di sesi seminar, peserta mendapatkan pemaparan konsep dan teknis optimalisasi sumberdaya lautan: antara peluang, tantangan dan kemampuan serta penyebaran opini kelautan langsung dari para pakarnya, seperti: Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, MS. (Guru Besar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB), Dr. Iin Solihin (Sekretaris Departemen Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan FPIK IPB,” kata Ketua pelaksana SMENTION 2020.

Dari ajang ini diharapkan tumbuh dan berkembang jiwa kemampuan ilmiah, kreatif, inovatif dan kritis serta solutif. Selain itu diharapkan bisa menumbuhkan kepedulian terhadap permasalahan kelautan negeri ini dan mampu menjalin persaudaraan diantara seluruh peserta.