Sharing Bersama Bunda Asuh

Salah satu fungsi pendidikan adalah dalam rangka mencerdaskan umat, termasuk generasi. Namun dalam rangka itu semua, orang tua dan sekolah formal saja tidaklah cukup. Butuh wadah lain bila kita menginginkan hasil yang maksimal. Terlebih seorang muslim, harus memastikan bahwa ananda tercinta dapat mengenyam pendidikan agama selain ilmu-ilmu umum. Dan alhamdulillah, untuk menfasilitasi itu semua, Insantama menyediakan boarding School bagi tingkat SMP dan SMA. Di sanalah para santrinya belajar adab dan ilmu-ilmu kehidupan yang beragam sebagai penunjang dan bekal kesuksesannya.

Pada prosesnya, tentu ini tidaklah mudah. Terlebih bagi anak-anak yang tak terbiasa jauh dari orang tua, namun mereka harus belajar untuk mandiri dan bersabar dalam menjalani ini semua, semata demi kesuksesan di masa depannya.

Alhamdulillah pada pagi hari ini (Sabtu, 25/01/20) di IBS Insantama kembali diadakan forum sharing bersama para bunda asuh (RnD). Dalam forum ini, para santri bertanya banyak hal terkait apa yang mereka rasakan selama tinggal di boarding, kendala, masalah, kesan dan hal lainnya yang mereka butuhkan, termasuk persiapan mereka ketika nanti keluar dari boarding untuk tetap bisa istiqamah dalam ketaatan dan mengamalkan ilmu yang mereka dapatkan selama disini.

Para santri begitu antusias menanyakan banyak hal yang mereka tulis di kertas dan yang juga menanyakan secara langsung. Dan para bunda asuh pun (RnD) tak kalah semangat dan antusiasnya dalam menanggapi apa yang dipertanyakan oleh para santri. Menguraikan perbagai problem itu dengan penuh kesabaran, keceriaan dan sesuai dengan cara yang mudah dimengerti oleh para santri.

Jazakumullah khairan katsir kepada bunda Retno Jayanti, bunda Dewi Diana Sopiah, bunda Zulia Ilmawati, bunda Mustaqiematin, bunda Noor Hendrawati dan bunda Ratna Soeminar. Semoga ilmu yang diberikan dapat membekas pada para ananda, hingga mereka sukses dalam menjalani proses pembinaan dan pembelajarannya. Sebab ini pula lah yang nantinya dapat mengantarkan mereka kepada gerbang kesuksesannya, sebagai bekal meraih cita-cita dan impian untuk menjadi anak yang shalih shaliha, berprestasi dan dapat membawa kemajuan bagi masyarakatnya kelak. Merekalah calon pemimpin masa depan. So, tetap semangat dan istiqamah melakukan kebaikan meski yang terkecil sekalipun.

Wallahu a’lam bishshawab

Penulis : Mila Sari, S.Th.I