Sambut Ekskul, Siswa Sesuaikan Minat Bakatnya

-

“Silakan pilih ekskul sesuai dengan passion masing-masing!”, ungkap pak Ditto sebagai Pembina Ekstrakurikuler (Ekskul) yang memberi sambutan di hadapan siswa, mereka akan dilibatkan di berbagai kegiatan ekskul di tahun ajaran baru ini.

Dalam suasana meriah dengan beragam kreativitas, yang sengaja dibuat oleh siswa, bertujuan menyambut pembukaan ekskul di Aula, tampak keriuhan menghampiri. Seragam coklat pramuka mewarnai ruangan, sebagiannya berkostum olahraga.

Jejeran stand meja terhias dengan menarik, terdapat barang atau pernak-pernik ekskul, mengundang perhatian calon peserta ekskul untuk mengunjunginya.

Di tahun ajaran baru ini, siswa diperkenalkan kembali berbagai jenis ekskul di sekolah, pada acara “In-Tro Exhibition Demo,” Sabtu (27/8/2024) di Aula Insantama. Penyampaian pesan dengan cara mempresentasikan atau mendemonstrasikannya. Hingga menjadi ketertarikan siswa untuk menentukan pilihan tentang ekskulnya.

Beberapa kegiatan diperkenalkan tidak sekadar presentasi akan tetapi langsung dipraktikkan. Seperti: dipertunjukkan bagaimana keterampilan tangan memainkan bola dengan beragam teknik menjadi hal unik dalam olahraga basket, sambil mempresentasikan olahraga basket tersebut ağar diminati sıswa.

Adapula ketangkasan gerak untuk melumpuhkan penjahat dalam menghadapi marabahaya yang dilakukan pelaku kejahatan, terhubung dalam ekskul beladiri yang dipraktikan oleh siswa. Selain itu, ditampilkan pula menyanyi untuk belajar tarik suara, dilakukan oleh siswa di hadapan calon peserta ekskul lainnya, agar menyanyi dapat menjadi pilihannya. Ekskul ini bernama “Stars.” Dan masih banyak yang lainnya.

Ada 16 Ekstrakurikuler (Ekskul) yang dapat dipilih sesuai minat maupun bakat yang dimiliki siswa. Semua siswa harus memilih salah satu ekskul yang menjadi kewajibannya. Sehingga disebut ekskul “wajib pilihan,” sesuai aturan main di sekolah yang tak dapat ditawar-tawar lagi.

Inti dari semuanya, memperkenalkan sekaligus mengajak bergabung di ekskul menyesuaikan dengan minat maupun bakat anak. Seluruh siswa mengisi formulir untuk menentukan ekskul yang dipilihannya.

Sementara ekskul tersebut dimulai di bulan Agustus, di setiap Sabtu sesuai dengan penjadwalannya.