Rihlah di Jum’at Berkah

Cuaca mendung disusul titik-titik gerimis yang jatuh ke bumi di pagi hari ini, Jum’at tanggal 28 Februari 2020. Seperti biasa para siswa sudah mulai berdatangan pada pukul 06.15 WIB ke sekolah para juara SDIT Insantama Bogor. Tak ketinggalan, seperti biasa para guru menyambut siswa dengan salam pagi adalah pembiasaan dan keteladanan yang baik dilakukan di sekolah ini. Setelah bel berbunyi tanda akan dimulainya aktivitas pembelajaran, maka para siswa langsung mengambil air wudhu kemudian dilanjutkan melaksanakan shalat dhuha di kelas masing-masing dengan bapak dan ibu guru mereka. Hal ini dilakukan untuk kelas tinggi. Setelah itu pembelajaran sesuai dengan jadwal.
Pukul 08.15 WIB bel berbunyi yang menunjukkan bahwa pembelajaran di jam pertama sudah selesai dan dilanjutkan dengan kegiatan ekspresi Pendidikan Agama Islam (PAI).

Tepat pukul 08.30 WIB dimulailah kegiatan ekspresi pilihan sesuai dengan yang dipilih oleh para siswa atau berdasarkan pada minat dan bakat para siswa.

Ada yang berbeda di kegiatan ekspresi PAI pekan ini. Salah satu kegiatan ekspresi PAI kali ini mengangkat tema tentang.

“Rihlah di Jum’at yang Berkah”
Seperti biasa para siswa sudah berkumpul dan siap di Aula karena biasanya Aula adalah tempat kegiatan ekspresi PAI. Di Aula tersebut para siswa berkumpul untuk ikut pembukaan dan pembacaan do’a yang dipandu oleh Pak Agus selaku Penanggung Jawab (PJ) dari kegiatan tersebut.

Setelah pembukaan selesai, maka kami berjalan menuju tempat rihlah. Kegiatan ekspresi pekan ini memang berbeda dengan pertemuan-pertemuan sebelumnya, karena kegiatannya hari ini out door dan unjuk kebolehan atau tampil di depan para bunda mereka, yang termasuk bagian dari kelompok Majelis Taklim Ulumul Qur’an TK Al Fatih.

Untuk menuju ke tempat Rihlah yaitu Pondok Cengek, para siswa dan para guru pendamping berjalan kaki sambil menikmati pemandangan berupa pepohonan yang hijau disekitar area yang kita lewati.
Setelah sampai di tempat tujuan tersebut, kami dari para guru dan para siswa disambut hangat oleh para bunda dan ibu-ibu Majelis Taklim Ulumul Qur’an TK Al Fatih.
Adapun penampilan para siswa antara lain:
– Marawis
– Tilawah
– Pildacil
– Adzan
– Cerdas Cermat.

Yang lebih menariknya lagi agenda cerdas cermat kali ini dibuat berbeda dan lebih seru.
Kenapa ya ? Karena cerdas cermatnya yang bertanya langsung adalah para orangtua dan ibu-ibu majelis taklim. Saat kegiatan cerdas cermat berlangsung para siswa sangat antusias dan senang, karena yang bisa menjawab ternyata mendapatkan hadiah dalam bentuk uang dan hadiah berupa bingkisan yang isinya berbagai macam snack untuk para siswa dan para guru, sehingga para siswa semakin semangat dan antusias dalam menjawabnya.

Setelah selesai rangkaian penampilan dari para siswa kemudian acara tersebut ditutup dengan pembacaan shalawat asyghil dan pembacaan do’a penutup yang dipandu oleh pak Ahmad sebagai pendamping di acara ekspresi ini. Selanjutnya anandas mengucap salam dan terima kasih kepada para bunda dan ibu-ibu Majelis Taklim Ulumul Qur’an TK Al-Fatih yang sudah memberikan apresiasinya kepada para siswa dengan memberikan berbagai hadiah, seperti uang, snack dan makanan berupa mie ayam.

Setelah selesai, kemudian para siswa melanjutkan aktifitas berikutnya yang lebih seru lagi yaitu satu persatu para siswa naik kuda berkeliling satu putaran didampingi oleh petugas yang menjaga kuda. Setelah semuanya tuntas mendapat giliran berkeliling naik kuda, kami kembali menuju ke sekolah dengan berjalan kaki sambil menikmati gerimis tanda keberkahan dari Allah SWT.

Alhamdulillah… Syukur yang tiada tara kami panjatkan kepada Allah SWT dan rasa terimakasih yang tak terhingga juga kami curahkan kepada para bunda atau ibu-ibu Majlis Taklim Ulumul Qur’an tersebut beserta pemilik Pondok Cengek yang sudah menjamu dengan sangat luar biasa dan berkenan menyediakan tempat untuk kami belajar.

Alhmdulillah kegiatan ekspresi PAI pekan ini mampu membuat para siswa bahagia yang luar biasa dan semoga para siswa semakin bertambah shalih dan shalihah. Aamiin…..