Prestasi, Yes! Percaya diri, Ok! Tawadhuk, Harus!

Al Qur’an Surat Ibrahim Ayat 7

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

Artinya:
Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih”.

Bersyukur kepada Allah SWT karena atas izin-Nya, perhelatan berskala nasional SMENTION 2020 telah terlaksana dengan baik.

OSIS SMAIT Insantama Bogor, menyelenggarakan program tahunan yang dinamakan Smart Teen Competition (SMENTION).

SMENTION ke IX ini dihelat pada tanggal 22-23 Februari 2020 di kampus SIT Insantama Bogor. Tema besarnya untuk tahun ini adalah konservasi kelautan dengan tagline “Hear The Voice Of The Sea, It’s Beyond What You See”.

SMENTION merupakan program multi-event tingkat nasional, terdapat ragam kompetisi di dalam penyelenggaraannya.

Proses penyelenggaraan berbagai lomba berlangsung dengan lancar, jujur, adil dan sportif.

Dan alhamdulillah, telah terpilih para pemenangnya sebagai berikut:

Daftar Raihan Prestasi Dalam Smention 2020

SMPIT Insantama

Lomba Esai
1. Juara III
Reezka Adjzizha Thur Rahman & Hanifah Salwa Rasyidah
Judul: Analisis Kriminologis Pencurian Ikan Oleh Kapal Asing di Wilayah Laut Indonesia
2. Juara Harapan II
Jylan Annisa Mumtaza S. & Rasikha Fahma Rasyida
Judul: Preserve Fisherman, Preserve Our Oceans
3. Juara Harapan III
Hamla Syara Almumtaza & Azalia Danahersa
Judul: Mengatasi Pestisida Yang Terbuang Ke Laut

Lomba Debat
Raisa Cindiane Putri, Hanun Aliyya Shafwa, dan Zahra Iqilabiyah
2. Juara Harapan I
Rahil Mumtaz, Annisa Ramadhani Fatkhurahman, dan Nayla Cinta Ramadhani
3. Best Speaker
Annisa Ramadhani Fatkhurahman (SMPIT Insantama)

Lomba Fotografi
Muhammad Rafsyaa R.
2. Juara Favorit
Muhammad Rafsyaa R.
Judul foto “Senja Muram Nelayan Jakarta”, tentang nelayan dan kehidupan pesisir Jakarta yang terancam oleh modernisasi.

SMAIT

Lomba Esai Kategori Ide
Yuda Ardiansyah & Anwar Fazli
Judul: Studi Potensi Opec (Ocean Plastic Collector) Sebagai Solusi Penanganan Sampah Plastik Di Lautan Indonesia.
2. Juara Harapan III
Aulia Mur Maghfirah & Jasmita Yasmin
Judul: Anjungan Lepas Pantai Solusi Efektif Pembangunan Wilayah Di Atas Laut Tanpa Merusak Ekosistem Laut Indonesia

Lomba Esai Kategori Teknis
1. Juara II
Azizah Az Zahra & Fathiyah Hasna Karimah
Judul: Coralsonik: Detektor Ultrasonik Sebagai Alat Deteksi Dini Kerusakan Terumbu Karang
2. Juara III
Naqiya Nurul Izzah & Azra Afifah Nur Sabrina
Judul: Filter Screening Boats: Mengatasi Kebocoran Minyak Yang Menyebabkan Tercemarnya Ekosistem Laut
3. Juara Harapan I
Najwa Zalfa Zuhri & Qoriatun Hasanah
Judul: Net Super Sonic And Aromatic : Modivikasi Alat Perangkap Ikan Ramah Lingkungan dan Praktis

Lomba Esai Kategori Kebijakan
Salma Aulia & Nurul Qamariah
Judul: Sinergitas Pemangku Kepentingan Dalam Implementasi Blue Economy: Penanggulangan Limbah di Wilayah Pesisir
2. Juara III
Arsya Cahyadianty & Zalfa Aghniya Fauziyah
Judul: Studi Kebijakan Pemerintah Terkait Pengelolaan Tambak Garam
3. Juara Harapan III
Alfi Syahriyyah Majidah & Jasmin Nur Hanifah
Judul: UU 1945 Pasal 33(2) dan (3) Sejahterakah Indonesiadari Sektor Kelautan? (Tamu Diuntungkan, Tuan Rumah Dirugikan)

Lomba Debat Bahasa Indonesia Kategori Ikhwan
1. Juara II
Yuda Ardiansyah, Fauzan Adhim, dan Thoriq Edriva

Lomba Debat Bahasa Indonesia Kategori Akhwat
Cinta Anantalia, Siti Rizkiyo, dan Izzah Aisyah
2. Best Speaker
Cinta Anantalia (SMAIT Insantama)

Keterangan:
SMP 8 penghargaan
SMA 12 penghargaan

Mabruk …
Semoga keberkahan senantiasa terlimpah kepada seluruh siswa yang atas izin Allah SWT menjadi juara.

Untuk memberikan reward kepada para siswa yang telah terpilih menjadi juara, khusus bagi siswa SMPIT Insantama Bogor pihak sekolah (SMPIT Insantama Bogor) memberikan penghargaan berupa PIN BINTANG yang disematkan langsung kepada masing-masing siswa seusai apacara hari Senin, 24 Februari 2020 jam 08.10 WIB. Alhamdulillah …..

Semoga kemenangan tersebut membuat “Para Siswa Juara” tersebut tidak cepat puas untuk meraih prestasi yang lebih baik lagi di masa – masa yang akan datang. Dan semoga kemenangan tersebut tidak membuat “Para Siswa Juara” tersebut tidak menyombongkan diri, tetapi justru tawadhuk “Semakin Berisi – Semakin Merunduk” yaitu Semakin Berprestasi – Semakin Tawadhuk.
Aamiin …..

Allah SWT berfirman,

وَلاَ تُصَعِّرْ خَدَّكَ لِلنَّاسِ وَلاَ تَمْشِ فِي اللأَرْضِ مَرَحاً إِنَّ اللهَ لاَ يُحِبُّ كُلَّ مُخْتَالٍ فَجُوْرٍ {18}

Artinya:
“Dan janganlah kamu memalingkan mukamu dari manusia (karena sombong) dan janganlah kamu berjalan di muka bumi dengan angkuh. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong lagi membanggakan diri.” (QS. Luqman:18)