Ekspresi cooking hari ini sangat disukai anak-anak kelas 3 SDIT Insantama Serang. Mengapa demikian? Karena agenda cooking kali ini membuat pisang Naget dengan toping coklat dan Tiramisu. Kegiatan memasak ini dilaksanakan Rabu (18-1-2023) di teras Insantama Serang. Anak-anak tambah antusias dan semangat membuat pisang Naget yang menjadi makanan kegemarannya.
Menurut pak Muhaimin, S.Ud salah satu tim cooking, sekaligus guru kelas 2, tujuannya ekspresi cooking adalah pertama, melatih kreatifitas dalam memasak. Kedua, belajar kemandirian dalam hal keterampilan mengolah makanan. Ketiga, mengajarkan anak-anak supaya tidak ketergantungan pada orang tua dalam menggoreng makanan. Keempat, mengajarkan praktik yang sifatnya faktual terkait kegiatan cooking. Kelima, menumbuhkan rasa semangat dalam belajar memasak baik ikhwan maupun akhwat yang bisa membangkitkan bakat jiwa entrepreneur di bidang tata boga.
Lebih lanjut pak Muhaimin menambahkan bahwa harapannya anak-anak ke depannya dengan belajar cooking ini sebagai bekal pengetahuan dasar dalam memasak, ketika dewasa nanti memiliki bakat entrepreneur mengembangkan kemandirian wirausaha berkaitan dengan kuliner. "Agar anak-anak terampil, dan dilatih belajar survive di dalam lingkungan keluarga untuk membantu orangtuanya memasak maupun membuat kue." Ujar guru lulusan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, dan juga bekerja sampingan sebagai freelance di Agen Aneka Busa Indonesia.
Sementara itu, salah satu siswi kelas 3, ananda Nayla mengatakan merasa senang ketika kegiatan ekspresi cooking. "Ana sangat senang belajar memasak, karena seru banget." Katanya dengan bangga. Lain halnya dengan ananda Affan, siswa kelas 3, menyampaikan kegiatan cooking ini membuat semangat belajar dalam praktiknya. "Ana suka memotong-motong pisang, apalagi setelah dimasak dibuat pisang Naget, rasanya enak banget dan pengen nambah lagi, karena ada coklat dan Tiramisu nya." Ucapnya sambil makan pisang Naget Coklat dan Tiramisu.
Namun demikian, pak Muhaimin menjelaskan terkait bahan-bahan makanan dan cara mengolah masakannya. Terutama bahan-bahan nya antara lain: pisang, tepung tapioka, tepung roti, minyak goreng, air, coklat dan Tiramisu. Sedangkan cara memasaknya: pertama, larutkan tepung tapioka dengan air. Kedua, potong pisang menjadi 2 bagian. Ketiga, masukan pisang ke dalam adonan tepung tapioka. Keempat, angkat pisang, lalu masukkan kedalam tepung roti. Kelima, goreng pisang sampai warna kecoklatan. Keenam, setelah pisang matang, dikasih toping coklat dan Tiramisu. Ketujuh, pisang Naget siap di nikmati.
"Menumbuhkan bakat entrepreneur sejak dini dan menciptakan keterampilan cooking dalam berwirausaha dengan landasan nilai-nilai Islam serta memiliki kreatifitas yang mandiri." Tuturnya.[]