Lomba Cerdas Cermat Islamic Science Day: Dari Elektrolisis Sampai Ilmu Waris

1965

Setelah melewati 3 babak dalam 2 hari (Jum’at-Sabtu, 15-16 Februari 2020), akhirnya tim LCCI SMAIT Insantama berhasil meraih juara 1 pada ajang Lomba Cerdas Cermat Islamic Science Day yang diadakan oleh LD MII 28 FMIPA Universitas Indonesia. Tim yang terdiri dari Farhan Ubaidillah, Nandang Fathurrohman, dan Muhammad Yusuf Abdurrahman yang ketiganya berasal dari kelas X MIPA 2 berhasil mengungguli tim LCCI dari sekolah lain se-Indonesia.

“Seru sih. Tapi karena materi yang harus dipersiapkannya banyak jadi agak capek. Banyak materi yang sudah dipelajari, tapi tidak keluar,” ungkap Yusuf.

Menurut Farhan, “Dari sekian banyak soal, menghitung waris yang rasanya paling alot. Yang lainnya lumayan”.

“Pertanyaannya banyak yang tidak terduga. Selama persiapan lomba, banyak membaca berbagai dinasti di masa kekhilafahan, ternyata yang banyak keluar kerajaan Islam di nusantara. Alhamdulillah masih bisa menjawab,” Nandang menambahkan.

Tahun ini, Islamic Science Day mengusung tema “Peran Sains dan Teknologi Menuju Indonesia Emas 2045”. Sementara LCC-nya sendiri yang mengambil tema “Islam dan Sains Modern” mengujikan berbagai materi soal dari sejarah kebudayaan Islam, akidah dan akhlak, Al-Qur’an Hadits, fiqh sampai ke materi sains SMA (matematika, fisika, biologi, dan kimia).

Sedikit mengorbankan waktu libur akhir pekan ketiga saat siswa SMAIT Insantama berkesempatan pulang menginap di rumah masing-masing, Alhamdulillah bisa terbayar dengan pengalaman berkompetisi dan membawa pulang piala juara 1. Selamat.