Guru Pai Kota Bogor, Belajar Bareng Trainer Insantama

Mengawali tahun ajaran baru pada Senin pagi (22/7) Guru PAI Kota Bogor mengadakan pertemuan rutin MGMP di SMPN 1 Kota Bogor. Sekalipun bulan Syawal sudah berlalu tetapi guru-guru tetap hadir sambil mengadakan halal bi halal. Acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran. Hadir pula Kepala SMPN 1 Bogor memberikan sambutan. Pertemuan MGMP kali ini ada sedikit yang berbeda, yaitu dengan sesi sharing motivasi menjadi trainer sejati. “Saatnya guru PAI menjadi trainer di sekolahnya masing-masing” ujar Ageng Budiansyah (Trainer Insantama).

Seperti apa yang disampaikan Rizal Dalil (Ketua MGMP PAI Kota Bogor) memang acara ini sudah menjadi agenda MGMP PAI Kota Bogor, salah satu tujuannya adalah untuk mengupgrade guru-guru PAI, agar meningkatkan skillnya terutama dalam public speaking.

Untuk menjadi pembicara yang baik setidaknya ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu content dan delivery. Dalam hal content perlu dibuat struktur materi yang mantap, dengan cara 2W 1H (Why, What, & How). Berkaitan dengan delivery perlu dibuat penyampaian yang menarik agar audiens tetap fokus, saat disampaikan materi tersebut.

Di saat praktik, guru-guru diminta berpasangan. Mempraktikkan poin TSB (Tatap, Senyum & Bicaralah) sebagai latihan delivery. Semua guru yang hadir mempraktikan itu, ada yang malu-malu, senyum, dan bahkan tertawa, terlihat ekspresi wajah ceria dari mereka. “Intinya jangan jaim kalau lagi pegang mic, jangan jaim kalau ngomong di depan orang. Mainkan ekspresi, intonasi, dan gerak tubuh” begitu kata Sang Trainer yang juga guru PAI SMPIT Insantama.

Acara berlanjut dengan beberapa agenda MGMP yang lain. Kemudian diakhiri dengan doa oleh Ustadz Farhan Sadad berharap pertemuan ini diberkahi dan diberikan kemudahan dalam menggapai segala hajat. Acara ditutup sampai terdengar adzan dzuhur.