Catur di HKS #1: Ketangkasan, Strategi dan Kejutan di Setiap Langkah

-

Tak kalah seru dari persaingan tim merah melawan tim putih, ada juga persaingan di hitam melawan putih yaitu Lomba Catur. HKS #1 Tahun Ajaran 2024-2025 ini memperlombakan cabang olahraga dan permainan tradisional. Apakah catur termasuk olahraga? Jawabannya adalah ya, catur termasuk ke dalam olahraga. Pada zaman dahulu, olahraga catur merupakan permainan para bangsawan, tetapi kini siapa saja bisa bermain catur sesuka hati di mana pun dan kapan pun.

“Wah CATUR, antum ikut lomba catur ya.” Sapa salah satu bapak guru kepada salah satu peserta lomba.

“Nama ana bukan catur pak,” jawabnya dengan nada heran.

“Antum tuh CATUR. CAlon direkTUR” motivasi pak guru sambil menyemangatinya serta dibalas dengan senyum gairah yang menambah semangatnya.

Salah satu alasan IOC (International Olympic Committee) menganggap catur sebagai olahraga adalah karena banyaknya penelitian tentang catur yang memiliki manfaat dalam kemampuan pengembangan otak. Selain itu, catur membutuhkan ketelitian untuk membaca permainan. Bagaimana mengatasi strategi lawan serta memprediksi langkah lawan untuk memenangkan pertandingan.

Cabang Catur kali ini dilombakan untuk Kelas 4, 5, dan 6 baik ikhwan maupun akhwat. Meski mayoritas diikuti oleh ikhwan, siswi akhwat pun juga ada yang mengikutinya. Zahra Wulidatch Kelas 6A yang keluar sebagai Juara 1 di Lomba Catur di kategori Kelas 4, 5, dan 6.

Dua ruang kelas, yaitu Kelas 6A dan Kelas 6B, menjadi saksi 41 siswa memperebutkan juara di setiap kategori lomba catur.

“Yakin nih langkahnya? Kalo yakin, ana makan loh ya.” Tanya Adrian kepada Rasya, lawannya.

“Yakin dong. Ayo sekarang giliran antum” seru Rasya.

“Oke, ana makan ya” jawab Adrian yang seolah akan mengambil bidak catur. Alih-alih mengambil bidak catur, Adrian malah mengambil cemilan yang ada di dekat papan catur dan memakannya.

“Hehe. Menguras tenaga nih. Nyemil dulu” tawa Adrian yang akhirnya berhasil menjadi Juara 2 Lomba Catur di kategori Kelas 6 ini. Ternyata memang, olahraga Catur juga bisa membakar kalori loh. Robert Sapolsky, profesor neurologist dari Standford University, mengatakan para grandmaster Catur membakar 6000-7000 kalori dalam satu kali kompetisi. Jadi, apakah para pembaca tertarik bermain catur untuk membakar kalori di tubuh?