Berawal Dari Taqarrub, Raih Sukses Dunia Akhirat

“Hai orang-orang yang beriman, ingatlah akan Allah dengan ingatan yang banyak.” (QS. Al-ahzab : 41)

Alhamdulillah tahun ajaran baru kembali bermula dan proses pendidikan di mesjid Insantama pun kembali berjalan normal. Santri baru, angkatan pertama, kelas VII dan kelas X diperkenalkan akan agenda-agenda rutin yang biasa dilakukan oleh para santri IBS Insantama.

Di Insantama, bukan hanya sekolah tempat belajar namun boarding dan mesjid pun dihidupkan sebagai pusat pembelajaran yang akan membentuk kepribadian santri menjadi insan yang mulia. Santri dituntun untuk mendirikan amalan-amalan sunnah. Kegiatan bermula dari shalat tahajjud yang dilakukan pukul 04:10 WIB setiap paginya sebanyak delapan raka’at dan kemudian ditutup witir, lalu berlanjut dengan melantunkan dzikir dan shalawat asyghil hingga menjelang adzan subuh, untuk kemudian shalat Sunnah fajar dan melaksanakan ibadah shalat subuh.

Setelah shalat subuh, dilanjutkan dengan dzikir dan do’a. Dzikir dan do’a ini tidak hanya dibacakan saja tapi juga dihafalkan oleh santri dan kemudian para santri melaksanakan ta’lim.

Kegiatan ini sudah berjalan sejak hari pertama dan akan terus berlanjut, sebab memahami bahwa untuk meraih kesuksesan dunia akhirat, butuh Ilmu. Dan ilmu hanya akan masuk kedalam jiwa yang bersih. Untuk itulah, taqarrub ilallah menjadi hal yang utama agar Allah Swt meridhai setiap aktifitas yang kita lakukan dan memudahkan bagi kita menerima ilmu yang diberi sehingga para santri mudah untuk menerima ilmu yang tak hanya ilmu dunia tapi juga tsaqafah Islam yang akan menuntun menuju kesuksesan, tidak hanya di dunia tapi sampai ke akhirat kelak.

Oleh sebab itu, taqarrub menjadi bagian yang tak terpisahkan dari rangkaian kegiatan santri di IBS Insantama. Yang juga akan mempengaruhi adab dan akhlak dan kepribadian santri meski berada di luar lingkungan SIT. (Kamila)

Wallahu a’lam bi shawwab..