• sdit4

Memasak Bersama

wisuda2014
7 Karakter Anak Didik SDIT Insantama

Sistem pendidikan SDIT Insantama diarahkan dalam rangka melahirkan anakdidik dengan karakter:
1. Anak yang shaleh berkepribadian Islam,kuat aqidahnya, berpikir dan berperilaku Islami, cinta Allah dan Rasulullah, tekun beribadah, berakhlaq mulia dan rasa persaudaraan.
2. Memiliki perkembangan integrated intelligence yang lahir dari budaya pendidikan Islami.
3. Mampu membaca dan menulis bahasa al-Qur’an dan hafal setara 2 juz al-Qur’an dan hadits-hadits pendek.
4. Memiliki kemandirian dan ketrampilanhidup (life skill).
5. Memiliki kecintaan terhadap ilmu dan semangat belajar yang tinggi.
6. Memiliki pengetahuan yang cukup dan memahami cara belajar (how to learn) yang baik.
7. Memiliki sifat dan jiwa kepemimpinan yang baik.

Metode Pendidikan

Keterpaduan pendidikan tersebut diterapkan melalui metode:
1. Qiraati, untuk pengajaran pembelajaran Al-Quran
2. Khithaban Fikriyan dan Talaqiyan Fikriyan dalam kegiatan belajar mengajar yang diperkaya dengan tehnik Quantum Teaching, Quantum Learning dan Active Learning
3. Pembentukan jiwa kepemimpinan siswa yang terintergrasi dalam kegiatan belajar mengajar
4. Ekspresi Siswa dan Kegiatan Ekstrakurikuler untuk mendukung life skill siswa

tip-12-metode6
Program Unggulan SDIT Insantama
ngetik
Ekspresi

Program untuk memberikan dasar-dasar penguasaan dan peningkatan keterampilan hidup life skill) siswa. Ekspresi wajib berupa Renang (Swimming), Berkebun (Farming), dan memasak (Cooking). Ekspresi Pilihan Bela diri, Kepanduan, Jurnalistik, Saintis Cilik, Dokter Cilik serta TIK.

kk
Hari Kreatifitas Siswa

HKS diselenggarakan untuk menggali multi kecerdasan siswa. Dilaksanakan 3 kali setahun, bertema permainan tradisional, olahraga, olimpiade MIPA dan pengetahuan umum serta seni peran (drama). Program berbentuk perlombaan yang diikuti seluruh siswa dari kelas 1 sampai 6.

kkkk
Kepompong Ramadhan

Kegiatan ini dilaksanakan menjelang datangnya bulan Ramadhán sampai bulan Syawal. Terinspirasi filosofi metamorfosis kupu-kupu, kegiatan meliputi latihan ibadah puasa  Sya’ban, Tabligh Akbar, Tarhib Ramadhan, Sanlat, Pembagian ZIS dan baksos, dan halal bihalal siswa.

market
IMD

Kegiatan ini dilaksanakan untuk merangsang jiwa kewirausahaan dalam diri siswa terutama kelas 3 sampai kelas 6. Selain itu memberikan pengalaman dalam melakukan jual beli/transaksi yang sesuai dengan tuntunan Islam. Kegiatan ini dilaksanakan dua kali dalam setahun.

mabit
Mabit

Kegiatan ini diselenggarakan untuk menunjang pembentukan karakter syakhshiyyah Islamiyyah dalam bentuk menginap di sekolah bagi kelas 1 dan 2 dan menginap di luar sekolah bagi kelas 3 – 6. Dilaksanakan setiap angkatan sekali dalam setahun kecuali kelas 6 dilaksanakan dua kali.

v
Visiting

Kegiatan ini berupa kunjungan ke tempat-tempat yang memiliki fasilitas dalam memberikan gambaran riil tentang objekobjek materi pelajaran sekolah. Tempat kunjungan di sekitar kota Bogor dan Jakarta seperti Kebun Raya Bogor, kebun obat, toko buku, Museum Zoologi, Taman Mini, Museum Jakarta Tua, dan lain-lain.

Prestasi

1. Juara 2 Lomba Karya Tulis Bogor Kids Festival “Save our water, save our life” , 2009
2. Juara 1 Lomba Tahfidz Juz Amma Al Quran Kategori Kelas 1-3 Festival Ramadhan 1430 H Kota Bogor, 2009
3. Juara 2 Lomba Tahfidz Juz Amma Al Quran Kategori Kelas 1-3 Festival Ramadhan 1430 H Kota Bogor, 2009
4. Juara 1 Lomba Tahfidz Juz Amma Al Quran Kategori Kelas 4-6 Festival Ramadhan 1430 H Kota Bogor, 2009
5. Juara 3 Lomba Tahfidz Juz Amma Al Quran Kategori Kelas 4-6 Festival Ramadhan 1430 H Kota Bogor, 2009
6. Juara 2 Hifzil Quran Putra Sapta Lomba PAI SD Kota Bogor, 2010
7. Juara 3 Hifzil Quran Putri Sapta Lomba PAI SD Kota Bogor, 2010
8. Juara 2 Lomba Hafalan Quran kategori SD Festival Anak Bogor, 2010
9. Juara 3 Cerdas Cermat Sapta Lomba PAI Kota Bogor, 2011
10. Juara 2 Hankering for Memorizing the Holy Qur’an (hafizh) tingkat SD/MI se-Bogor Raya, SMA 1 Bogor, Kota Bogor, 2012
11. Juara 2 Show off your talent in Da’i Competition (Foundation) tingkat SD/MI se-Bogor Raya, SMA 1 Bogor, Kota Bogor, 2012
12. Juara 3 Lomba Puisi Islami tingkat Kota Bogor Muharam IT ABN Ceria 1434 H, 2012
13. Juara 1 Lomba Tahfiz Quran tingkat Kota Bogor Muharam IT ABN Ceria 1434 H, 2012
14. Juara 1 Gerakan dan Bacaan Sholat (Berjama’ah) KKG PAI, Pekan kreatifitas dan Seni Pendidikan Agama Islam SD Kemenag Tingkat Kota Bogor, 2013
15. Juara 2 Musabaqqoh Hifdzil Qur’an (MHQ) Puteri, Pekan Kreatifitas dan Seni Pendidikan Agama Islam SD, Kemenag Tingkat Kota Bogor, 2013.

Profil Guru dan Staff