Program literasi adalah program wajib yang harus diikuti oleh seluruh siswa di pagi hari. Program Literasi dilaksanakan setiap hari Selasa sampai Kamis.

Kegiatan program Literasi Siswa SDIT Insantama adalah sebagai berikut: setiap hari Selasa, siswa diberi lembaran cerita yg harus dibaca. Siswa dikelompokkan sesuai kelompok kegiatan belajarnya. Kemudian mereka duduk melingkar. Setiap siswa harus membaca cerita tersebut di hadapan teman sekelompoknya kemudian yang lain mendengarkan. Setelah siswa seluruh siswa membaca cerita, siswa melihat guru mencontohkan cara bercerita di depan kelas dan bertanya jawab tentang hikmah dari cerita di atas. Isi cerita bacaan literasi disesuaikan dengan tema pembelajaran pada minggu tersebut dan harus mengandung internalisasi islam di dalamnya.

Pada hari Rabu, siswa menceritakan kembali cerita yang telah dibaca di depan kelas secara perorangan. Kemudian pada hari Kamisnya, siswa menulis rangkuman cerita yang telah dibaca sebelumnya. (RNF)